2795 подписчиков
Провода с антигололедным покрытием — надежная защита ЛЭП зимой
Зима — период повышенного риска для ЛЭП. Снег, ветер, обледенение и обрыв линий электропередачи. При выходе из строя одной воздушной линии, нагрузка ложится на другие ЛЭП, работающие в единой сети. В период длительного ледяного дождя есть риск множественных обрывов. Бесперебойность электропитания крайне важна для снабжения любых объектов, особенно городов: от него зависят больницы, предприятия, детские сады, сами жители. В этом материале мы рассказываем о современном решении защиты ЛЭП от обрыва в зимний период — компактированных неизолированных проводах с антигололедным покрытием.
Новый ГОСТ — новые провода
Два года назад был введен новый ГОСТ 839-2019, в соответствии с которым сегодня производятся неизолированные провода для воздушных линий электропередачи. Согласно этому ГОСТ были разработаны технические условия на новые марки АСп, АСпа и АСпв, которые обладают актуальными эксплуатационными характеристиками и относятся к компактированным неизолированным проводам. Но в чем их преимущества?
Обычные неизолированные провода известны всем: их производят давно и в большом количестве. Это стандартная и востребованная в энергетике продукция. Они достаточно хорошо справляются со своей задачей в летний сезон. Но зимой температуры неизолированных проводов и внешней среды резко контрастируют. В результате снег, лежащий на проводах, тает и образует снежную корку. Провод принимает на себя более высокую нагрузку, поскольку его диаметр увеличивается. При этом ветер раскачивает такой провод сильнее — появляется риск его обрыва. Чтобы решить эту проблему и были разработаны компактированные неизолированные провода, которые призваны минимизировать обледенения ЛЭП в районах с высокой влажностью и резкими перепадами температуры.
Новые конструкции
Выделяют несколько марок компактированного неизолированного провода:
• АСп — провод со стальным сердечником, с токопроводящей частью из уплотненных проволок из алюминиевого сплава. Уплотненный провод обеспечивает меньшее налипание снега и льда.
• Провод АСпа за счет плакированного сердечника отличается большей стойкостью к коррозии.
• Благодаря высокопрочному сердечнику с цинк-алюминиевым покрытием провод АСпв выдерживает более высокие разрывные нагрузки.
За счет уменьшения диаметра и веса провода, а также увеличения разрывной нагрузки, есть возможность увеличить расстояние между опорами при строительстве ЛЭП. Кроме того, снижается ветровая нагрузка на провод, повышается его стойкость к механическому воздействию.
2 минуты
6 декабря 2022