Найти в Дзене
149,4 тыс подписчиков

Могут ли отказать в назначении пенсии при отсутствии постоянной регистрации по месту жительства?


Мужчина проживал в России и имел российское гражданство с 2016 года. Однако постоянная регистрации у него была в одной из бывших советских республик.

При обращении в ПФР за назначением пенсии он получил отказ. Пенсионный фонд мотивировал свой отказ тем, что согласно Соглашению СНГ о пенсионном обеспечении от 13.03.1992 года, пенсию должно назначать то государство, где человек проживает. Место проживания ПФР определил по месту постоянной регистрации.

Мужчина не согласился с таким решением и обратился в суд. Суд обратил внимание на тот факт, что при выполнении условий Соглашения от 1992 года не требуется наличие постоянной регистрации на территории того государства, которое назначает пенсию и снятие с учета в другой стране.

Место постоянного проживания можно подтвердить и другими способами, а не только регистрацией.

 Третий КСОЮ, сообщение пресс-службы от 23.11.2022

Кроме того, в пенсионном законодательстве не содержится условий о необходимости иметь постоянную регистрацию по месту проживания для назначения страховых и социальных пенсий.

Пенсионеру достаточно указать в заявлении место своего фактического проживания при обращении за пенсией.

Россия выходит из Соглашения со странами СНГ от 1992 года. Что будет с пенсиями?
Могут ли отказать в назначении пенсии при отсутствии постоянной регистрации по месту жительства?  Мужчина проживал в России и имел российское гражданство с 2016 года.
1 минута
5734 читали