Найти тему

Поздравляю всех дорогие братья и сестры с днём памяти святого благоверного князя Александра Невского!


По этому поводу хочу сказать, что святость князя Александра, как и многих других благоверных князей связана не с мудростью правления или победами на полях сражений, коих у Александра Невского было великое множество, а с тем, что он жил не для себя, а для Бога. Он посвятил себя Господу Иисусу Христу и людям ещё в юном возрасте во время своеобразного обряда в храме - княжеского пострига, который совершался в Спасо-Преображенском соборе Переславля святителем Симоном, епископом Суздальским († 1226; память 10 мая) одним из составителей Киево-Печерского Патерика.

Святой князь Александр не был ни властолюбцем, ни сребролюбцем, ни рабом иных страстей человеческих. Не стремился к власти и не держался за нее. Нёс по жизни православную веру со смирением, и с твёрдостью, приняв монашеский постриг перед смертью с именем Алексий. Он понимал, что правитель будет отвечать перед Богом за каждого человека, над которым он поставлен.
Чин в котором прославлен князь состоит из двух слов благо-верный. Слово "благо" относится к тому, что он дал людям в истинном духовном смысле. А "верный" говорит о том, что он всегда оставался перед Богом и людьми преданным служителем, посвятивший свою жизнь не личному обогащению и комфорту, а заботе о людях и о своей душе.

Обращаясь к святому благоверному князю Александру Невскому с молитвой, мы надеемся и верим, что он и сейчас не безучастен к происходящим событиям на земле, и поможет всем нам учиться на примере его жизни, лучше различать где добро и где зло.
1 минута