Найти тему

Драматический треугольник отношений: тиран, жертва, спасатель – кто здесь победитель?


В статье про абьюзинг я упомянул о треугольнике Карпмана. Решил немного больше расказать о этой модели взаимоотношений. Ну, интригу держать не буду, поэтому сразу отмечу, что модель эта деструктивная, то есть разрушительная. А теперь разложу всё по полочкам.

Итак, в треугольнике Карпмана есть три... Назовём их персонажами.

► Жертва. С виду беспомощная и беззащитная, она тем самым провоцирует тирана и призывает спасателя. Пример – женщина, которая всю себя отдаёт мужу, детям. При этом, когда необходимо, она легко может превращаться в агрессора. Например, нападать на супруга или ребёнка, которые претендуют на её внимание.

► Тиран (преследователь). Внешне он терминатор. Но внутри слаб и беспомощен. И желание скрыть это и заставляет его показывать силу и... Нападать на слабого. С сильным-то противником ему не справиться. Но также, как и жертва, тиран может стать на другую позицию в этих взаимоотношениях.

► Спасатель. Этот персонаж ищет жертву, не для того, чтобы помочь ей. А чтобы самоутвердиться за её счёт. Он приходит к ней и решает все её проблемы. Хотя свои при этом лежат у него в шкафу и пылятся. Так он повышает собственную значимость. А вот жертва при этом лишь больше верит в своё бессилие.

Как вы уже наверное поняли, все роли в этом треугольнике взаимозаменяемы. И один и тот же человек может быть как жертвой, так и тираном или спасателем.

Ну, и логичный вопрос: какая роль вам ближе? Или вы не в этом треугольнике? Разовью эту тему дальше, а пока ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Драматический треугольник отношений: тиран, жертва, спасатель – кто здесь победитель?  В статье про абьюзинг я упомянул о треугольнике Карпмана.
1 минута