218 подписчиков
О пользе флавоноидов, чёрного чая и риске сердечно- сосудистых заболеваний.
Основные источники флавоноидов содержатся в таких продуктах, как чёрный и зелёный чай, яблоки, орехи, цитрусовые, ягоды, красное вино, изюм и виноград , тёмный шоколад.
Вкусненько правда?
Вам какое сочетание нравится?
☕️🍫 или 🍷🍇
Давно известно, что они полезны для здоровья. Больше конкретики в этот вопрос вносит исследование, результаты которого опубликовал журнал Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.
Исследование пожилых женщин показало, что высокое потребление флавоноидов связано с менее выраженным кальцинозом брюшной аорты (КБА).
В исследование включили 881 женщину в возрасте 78-82 лет и индексом массы тела 24–30 кг/м2. Потребление флавоноидов рассчитывали по опросникам приёма пищи.
КБА оценивали на боковых изображениях поясничного отдела позвоночника и классифицировали как менее обширные или обширные.
После поправки на демографические факторы, образ жизни и диету оказалось, что риск обширного КБА у участниц с более высоким потреблением флавоноидов был ниже на 36%. Анализ продуктов питания показал связь между более высоким потреблением чёрного чая и более низким риском обширного КБА. Чёрный чай был основным источником общего количества флавоноидов у 76% участниц.
Вывод : риск сердечно сосудистой патологии по прежнему напрямую связан с образом жизни и диетой, ну и ☕️🍫🍷🍇 не помешают для поднятия настроения.
Не болейте #докторЛопухина
1 минута
6 декабря 2022