306 подписчиков
🔸Мы ожидаем начала торгов в России с умеренным изменением не более 0.8% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2190-2225 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2180, 2170 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2230, 2250 п.
🔸Сочетание внешних и внутренних факторов создает условия для сдержанного отклонения индекса МосБиржи в первой половине дня. Скорее всего, он перейдет в состояние бокового движения около ближайшего значимого уровня 2200 п.
🔸Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать лишь важные внешнеполитические или корпоративные новости. Немногочисленные второстепенные по значимости иностранные статистические показатели не будут иметь существенного значения для динамики отечественных фондовых индексов.
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (IMOEX2, +0.96%) и РТС (RTSI, +0.64%) завершили торги с достаточно сильным приростом. Курс доллара США повысился на 0.35 руб., или на 0.6%, до уровня 62.35 руб.
Вчера отечественные фондовые индексы сумели закрыться с серьезным повышением. Позитивное завершение торгов состоялось вопреки быстрому и сильному вечернему ухудшению настроений на нефтяном рынке и слабой динамике рынка акций США.
Одной из причин этой нелогичной ситуации стало сильное повышение стоимости тяжеловесных голосующих акций «Сбербанка». Их позитивный вклад в динамику индекса МосБиржи составил более 0.5%. Существенно подорожали и некоторые другие российские голубые фишки. Вместе с тем, вчерашний оптимизм на локальном фондовом рынке не носил безусловного характера. Покупки в акциях российских компаний носили выборочный характер.
Так или иначе, но рублевый индекс МосБиржи вчера превысил ближайший значимый «круглый» уровень 2200 п. Этот факт стоит трактовать в качестве благоприятного технического сигнала в пользу дальнейшей игры на повышение. В целом же в указанном индексе сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина.
Самым значимым внешним событием минувшего дня стало вступление в силу эмбарго на морские поставки российской нефти в Евросоюз. Одновременно с этим страны «Большой семерки» и Австралия ввели в действие механизм так называемого price cap или «потолка» цен на нефть российского происхождения на уровне в $60 за баррель. Первым результатом этого шага стало то, что около дух десятков нефтеналивных танкеров не смогли пройти через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы по причине несоответствия страховых документов на груз новым требованиям.
Официальная позиция РФ заключается в том, что попытки внешнего регулирования экспортных цен на «черное золото» неприемлемы. Пока непонятно, насколько успешной окажется практика обхода ценового потолка. В СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что Россия уже сформировала «теневой» танкерный флот. Кроме того, до конца января в РФ могут быть приняты поправки в закон об экспериментальных правовых режимах. Они позволят российским компаниям рассчитываться за экспортные поставки в криптовалюте.
Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют минимальное разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото почти не изменили своей стоимости. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.1%. Японский Nikkei225 подрос на 0.4%.
Текущее состояние внешнего фона в целом можно охарактеризовать как слабо позитивное. В сочетании с некоторым спадом оптимизма к завершению вечерних торгов в России это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.
@Алго Капитал #daily_forkid
2 минуты
6 декабря 2022