Найти в Дзене

Вокзал города Приморско-Ахтарск, Краснодарский край. Этот город — один из самых медвежьих углов среди курортов. Находится в тупике, нищ на достопримечательности, да ещё и море здесь мелкое, Азовское.


В коллективе станции Ахтари трудятся всего четыре сотрудника – начальник станции, приемосдатчик и двое дежурных. А ведь не так давно на этой станции еще были машинист, три составителя поездов, наличествовал дом отдыха локомотивных бригад.

Ветка, уходящая от Тимашевской на Ахтари, работает на тепловозной тяге, локомотивы цепляют в Тимашевской. Основной груз, проходящий через станцию Ахтари, – это ракушка. Ее используют как в строительстве, так и в качестве пищевой добавки в питательный рацион кур. У этого вида сырья в Приморско-Ахтарске большой исторический путь.

В начале XX века предприятие, производящее ракушку, построили французы. И получали свою долю прибыли от этого производства. Наряду с рыболовством, этот бизнес в районе традиционно был основным. Французы же построили в 1912-м году здесь и железнодорожный вокзал.

До конца 90-х годов станция Ахтари была не только грузовой, но и пассажирской. Со станции Тимашевская туда ходил пригородный поезд. Поскольку ветка Тимашевская – Ахтари неэлектрифицирована, это были 5-6 общих пассажирских вагонов с тепловозом. Пригородное движение когда-то было востребованным: кому-то надо было на работу, кому-то на учебу, кому-то «в сады», поэтому все пассажирские вагоны, как правило, были заполнены до отказа.

Современное состояние инфраструктуры по этой ветке, когда скорость на перегонах составляет 15-25 км/ч (только на некоторых участках до 40 км/ч) заставляет саму идею пригородного сообщения признать нецелесообразной. По всему пути от Тимашевской – деревянные шпалы, капремонт по экономическим соображениям здесь невыгоден, дорогу худо-бедно поддерживают в рабочем состоянии путейцы из Тимашевской дистанции.

Грузовые поезда идут до станции Тимашевской как минимум четыре с половиной часа. Тогда как рейсовые автобусы добираются часа за полтора.

Сегодня вокзал дореволюционной постройки находится в неплохом состоянии, но он скорее памятник ушедшей эпохе, чем помещение, которое используется по прямому назначению. В нем есть всего пара кабинетов (приемосдатчика, например). Но порядок на станции и на вокзале поддерживается.

По платформе высажены клумбы, бордюры побелены, старый вокзал хотя и не ставят по понятным причинам на капремонт, но регулярно белят, красят. Он увит виноградником, что вполне соответствует южным курортным традициям.

А во второй половине апреля на путях цветут маки, кажется они тут первыми во всём крае зацветают. И это самые красивые сорняки, которые тут водятся.
 Вокзал города Приморско-Ахтарск, Краснодарский край. Этот город — один из самых медвежьих углов среди курортов. Находится в тупике, нищ на достопримечательности, да ещё и море здесь мелкое, Азовское.
2 минуты