8 подписчиков
Раньше так добывали соль. Делили озеро на ставки, забивали рядами деревянные свайки и межу ними навешивали пеньковый канат. Канат пропитывался концентрированым раствором соли, высыхал, и с него счищали кристаллизовавшуюся соль. Эта соль высоко ценилась из-за высокого содержания b-каротина. А он появлялся там из-за зелёной водоросли Dunaliella salina — уникального организма, который в условиях чрезвычайно высоких концентраций солей в водоеме способен синтезировать целый ряд полезных соединений, таких как b-каротин (провитамин А), глицерол и ненасыщенные жирные кислоты.
Эта водоросль — один из немногих организмов на планете, способных выживать в таких условиях.
А почему вода ярко розовая? В розовый и красный цвет воду красят солелюбивые археи (появились около 3,5 млрд. лет назад).
Археи представляют собой одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра, а также каких-либо мембранных органелл.
А под полуметровым слоем донной соли - грязи содержащие множество полезных минералов, органических соединений и микроэлементов. Но более чем по колено и на десять минут не рекомендую, очень биоактивны. Можно получить обострение хронических заболеваний и даже инфаркт-инсульт. А если изваляться всему как хрюн, то сразу смыть в морюшке.
Вообще в озере себя чувствуешь как малосольный огурчик в свежем рассоле)
#trip #trekking #travel #im #natali_holoso #crimea #azovsea #blacksea
1 минута
6 декабря 2022