2292 подписчика
Кризис в Иране продолжаем разбор событий.
- Одна из наиболее проблемных зон Ирана это Белуджистан. Белуджи требуют создания независимого государства. (Белу́джи — иранский народ с традиционной кочевой культурой и развитым племенным делением, говорящий на языке северо-западной подгруппы иранской группы языков.)
- Наиболее масштабные акции прошли в провинции Систан. В Захедане и нескольких других городах прошли демонстрации. Массовость - несколько сотен человек. Требования - создание независимого государства, в качестве лидера белуджи выдвигают маулави Абдул Хамида.
- Подтверждения силового воздействия на протестующих со стороны КСИР или иных силовых органов нет.
- Президент Ирана Ибрагим Раиси совершил визит в провинцию Курдистан. До этого в парламенте Ирана прозвучало мнение, что причиной всех волнений является напряженная экономическая ситуация в национальных анклавах типа Белуджистана и Курдистана, а не революционные настроения. Очевидно, что правительство уделяло мало внимания развитию территорий.
- В настоящее время парламент страны и Высший совет Исламской революции изучают вопрос «Закона о хиджабе», и сделают заявление в ближайшие 15 дней.
- Как оказалось информация об упразднении полиции нравов речи не шло. Это пояснил ген. прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери.
- Оппозиция уже готовится к очередным многотысячным митингам в День Студента. Уже анонсированы антиправительственные протесты в крупнейших университетах страны, которые пройдут 6 и 7 декабря.
Надо понимать, что инциденты с контролем за ношением хиджаба и реакция на эксцессы полиции нравов были лишь предлогом для начала протестов. Анализ действий сил правопорядка, говорит о том, что сами действия полицейских могли быть намеренной провокацией, а ответная реакция КСИР и МВД не достаточно продуманы. Не выявлены центры управления беспорядками, не пресечена их деятельность.
Не доверяя своим силовикам руководство Ирана вынуждено прибегнуть к услугам специалистов по подавлению беспорядков из России.
Ситуация зашла так далеко, что речь идёт уже о мирном урегулировании, поскольку страна оказалась на грани гражданской войны.
1 минута
6 декабря 2022
125 читали