24,9 тыс подписчиков
В 1240 году шведский король с красноречивым именем Эрик Шепелявый предпринял крестовый поход против русских земель, отправив крупный отряд во главе с ярлом Биргером в район Ладоги. На этот безрассудный поступок скандинавского правителя сподвиг папа римский Григорий IX, который до этого уже организовал успешную религиозную экспансию в земли финнов.
Однако на сей раз все прошло не так гладко, как в Финляндии. Шведы напоролись на засаду организованную молодым русским князем по имени Александр Ярославович, который был внуком Всеволода Большое гнездо.
Битва произошла на реке Неве, в ходе скоротечного боя не прошенные гости после горячего приема были вынуждены ретироваться кто как смог, а многие из них были вынуждены остаться навсегда в русской земле. Так воссияла воинская звезда святого благоверного князя Александра Невского.
Александр Ярославович жил и правил в тяжелое время. Хищные соседи на севере и на западе с аппетитом погладывали на русские земли, терзаемые нашествием татаро-монгол и междоусобными распрями среди Рюриковичей.
Русь была будто между молотом и наковальней, между Западом и Востоком, при этом внутреннее противостояние элит еще долгое время не давали возможности выйти из этого кризиса. Князь Александр стал тем правителем, который вел сложный политический курс, аккуратно лавируя на Востоке и действуя решительно на Западе. За свои заслуги перед отечеством он был признан святым и 6 декабря отмечается его памятный день.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
6 декабря 2022
40,5 тыс читали