150 подписчиков
Эпос о том, как комик в вузе импровизацию преподавал.
Никакие имена, названия и пароли я палить не буду. Просто мои мысли на этот счет.
(да-да это мать его длинны лонгрид)
Я сам когда-то учился в вузе. И что тогда, что сейчас я охреневаю, что там за предметы порой преподают.
С высоты прожитых лет сейчас могу сказать, что пригодилось мне из того, что я изучал где-то 0-2% того, что мне давали преподаватели.
(с учетом, что я не работаю по специальности)
Моему одногруппнику пригодилось: 10- 15% (он работает по специальности и довольно успешный специалист в своей области)
Это я к чему.
К тому, что первое чему должен научить вуз (или школа или колледж) - это как, блин жить в обществе. Как общаться, как не быть занозой для окружающих, или как распознавать уродство в себе.
Как иметь собственное мнение и критически мыслить. Ведь, то что хорошо Диме, Коле уже не хорошо.
Как решать свои проблемы навыками и способами, которыми ты располагаешь.
Вот чему на выходе должен научить вуз в базовом варианте.
А уже потом - физика, химия, лингвистика и теория струн.
Ты можешь быть 15 раз Эйнштейном, но если ты не умеешь предлагать и презентовать свои идеи, все твои мысли так и умрут внутри тебя. А ты будешь есть кильку в томате с хлебом, матерясь почему все вокруг у тебя списывали, а живут лучше.
Я работал в детских лагерях. Там все квесты решают дети, которые уверены в себе, а не те, которые умные. Те, которые умные и нудные считаются дураками. (и девочки с ними на медляки не ходят).
И как выяснилось, импровизация учит как раз всему вышеописанному. Понимать и принимать мнение собеседника. Предлагать свои идеи. Быть уверенным. Быть эмпатичным и самое главное быть уместным, слушать и слышать.
Ну и да, это еще весело и преподается через творчество.
Ко мне набралась группа из 17 студентов. У нас состоялось 8 занятий по 2-3 в неделю. Начиналось все с лютым скрежетом. У всех людей была паническая боязнь ошибиться. У всех в головах была установка на то, что есть решения правильные и не правильные (спасибо эгэ и уроку литературы, в котором нельзя излагать то, что думаешь, но можно то что правильно). Инициатива отсутствовала напрочь.
(самый бытовой пример - мы занимались в классе, в котором стояли парты, каждое занятие приходилось их убирать, чтобы расчистить пространство. Парты не убирались до тех пор, пока я не говорил, что их нужно убрать, хотя все в группе понимали что этот момент рано или поздно наступит. Убирали мы, к слову, всегда вместе)
Люди могли выдавать только шаблонные заученные фразы, которые лились на них из ютуба, школы, работы, родителей. Все, что выходило за рамки этого - вызывало паралич сознания.
А дальше началась магия. С каждым занятием кожура неотесанного студента начала падать. Люди поняли, что они могут и танцевать и говорить на темы, которые им интересны. Могут размышлять. Могут контактировать не только с тем, с кем дружили до занятия, но и открыть для себя новых людей.
Это я пишу не потому, что я весь из себя шикарный, как препод из "Общества мертвых поэтов", а потому что искренне радовался за каждого из них.
Ведь, если вы препод и вам пофиг на своих студентов - может вы не препод? Ведь информацию, которую вы даете они могут взять из сети.
Зачем тогда вы там?
В этой группе был парень, который вообще не говорил. Он не немой. Просто он считал, что все что он делает или говорит - плохо, поэтому ничего не делал.
Но группа доказала ему, что и он важен для них. Поэтому занятия с пятого мы наконец-то увидели его роли и его предложения.
Девочка,у которой нервный смех вызывало любое ее неловкое действие., ей казалось, что нужно быть всегда смешным и быстрым, поняла что иногда можно и просто побыть собой или делать обычные дела на сцене и в жизни.
А ребята у которые думали, что они очень круты в импровизации с удивлением обнаружили, что в одно лицо нельзя сыграть смешную сцену. И стали слушать любого партнера, с кем бы они не играли. Более того они стали помогать и поддерживать любого кто был с ними. А не только "признанных лидеров".
3 минуты
6 декабря 2022