Найти тему
14 подписчиков

ГЖИ напоминает, что в осенне-зимний период важным для потребителей является качество коммунальной услуги по отоплению жилья. 


♨️Температура воздуха в квартирах должна быть не ниже +18°С, а в угловых комнатах +20°С (именно такие нормы установлены законодательством).

⚠️ Максимальное время перерыва в подаче отопления в сумме не может быть больше 24 часов за месяц.

Превышение допустимого перерыва подачи отопления является основание для перерасчета всем потребителям многоквартирного дома только при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии.

Порядок установления факта предоставления коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества и проведения перерасчета за услугу ненадлежащего качества или оказанную с перерывами установлен законодательством. 

При обнаружении факта нарушения качества э отопления, необходимо уведомить об этом аварийно - диспетчерскую службу исполнителя по номеру телефона, который должен быть указан в договоре управления многоквартирным домом, или размещен на досках объявлений, расположенных в подъездах дома или на платежных документах.

🔸️При непосредственном управлении домом - аварийно - диспетчерскую службу ресурсоснабжающей организации.

🔸️При прямых договорах потребителей с ресурсоснабжающей организацией, исполнитель обязан уведомить о заявке потребителя ресурсоснабжающую организацию.

✏Потребителем сообщение может быть сделано, как в письменной форме, так и устно (в том числе по телефону).

⏩Потребитель обязан сообщить: 🔸️свои фамилию, имя и отчество; точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги;
🔸️вид коммунальной услуги. 

⚠️Сотрудник аварийно - диспетчерской службы обязан сообщить потребителю:
🔸️сведения о лице, принявшем сообщение (фамилию, имя и отчество);
🔸️номер регистрации сообщения потребителя (оно подлежит обязательной регистрации);
🔸️время его регистрации; 
🔸️если известны причины нарушения качества коммунальной услуги, то они сообщаются потребителю.

⏩Если сотруднику не известны причины нарушения качества коммунальной услуги он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. 

⏩Проверка назначается не позднее 2 часов с момента получения сообщения от потребителя. Позднее проверка может быть проведена, только если иное время согласовано с потребителем.

⚠️Замер температуры проводится в наибольшей по площади жилой комнате, в центре комнаты на расстоянии одного метра от поверхности пола.  По окончании проверки обязательно составляется акт, один из экземпляров передается потребителю. Потребитель, в случае если не удается передать сообщение в аварийно - диспетчерскую службу, а также, если проверка не проведена в установленный срок, вправе составить акт проверки качества коммунальной услуги по отоплению самостоятельно. Данный акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома.
⏩В акте указываются:
🔸️дата и время проведения проверки; выявленные нарушения параметров качества услуги;
🔸️использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений; выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.

Если факт нарушения подтверждается актом, то исполнитель коммунальной услуги должен привести температурный режим к нормативным значениям, а также сделать потребителю перерасчет. Потребители вправе потребовать перерасчет на основании акта проверки – на 0,15% за каждый час отклонения температуры от нормы и на 0,15% за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления.

☝ Факт предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами может быть установлен в настоящее время, установить его в прошлом периоде невозможно. 

⚠️Отсутствие акта, подтверждающего факт предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами, не позволит претендовать на изменения размера платы за коммунальную услугу по отоплению.

Канал инспекции: @gji_pk
3 минуты