250,3 тыс подписчиков
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на заседании Совета Министров: "Будет хуже, чем в Украине!"
«Я понимаю ваше напряжение – от премьер-министра до присутствующих здесь. Да, это серьёзное мероприятие, знаковое, но не чрезвычайное.
Хотелось бы, чтобы по итогам этого года у нас был хороший, добрый разговор, мы пожимали друг другу руки и радовались тому, что относительно небольшая страна по мировым масштабам, среднеевропейского размера, выдержала беспрецедентное, жуткое, ничем не обоснованное давление...
А сможем ли мы сработать на уровне прошлого года? Всё-таки санкции беспрецедентные для нашей экспортно ориентированной экономики. Бывая на местах и изучая те или иные проблемы, я убедился: мы можем это сделать. Тот, кто напрягается, тот и сегодня работает неплохо. А тот, кто опустил руки, думая о том, что само собой рассосётся да ничего страшного, простят, – ребята, так не будет. Чрезмерное напряжение, поиск новых логистических цепочек, новых потребителей наших товаров и так далее – вопрос номер один. Умереть, но выдержать. Если мы не хотим воевать (у каждого есть дети), если вы не хотите, чтобы наши дети с ружьём отстаивали свой суверенитет и независимость, мы должны иметь крепкую экономику.
Это стабильность в нашем обществе. Кто-то беднее, а кто-то богаче. Друг на друга косо посмотрели, потом начали завидовать друг другу, как это мы умеем хорошо делать, особенно в Беларуси. Потом взялись за винтовку, ружьё и начали друг на друга катить. Как только в белорусском обществе нарушится стабильность, стране сразу же «помогут». Нас быстро подожгут. Целиком. И будет хуже, чем в Украине. Я это нутром чую.
Очень серьёзная обстановка, очень серьёзная ситуация. Накормлены, напоены, одеты, как в народе говорят, всё пока есть. Но это рухнет в одно мгновение, если мы расслабимся. Поэтому экономика – вопрос номер один. Будет экономика – всё у нас получится…
Нам ни в коем случае нельзя уходить из Евросоюза. Это наш ближайший сосед. Мы половину там, по-моему, работали по экспорту. С ними надо работать. Бешенство политиков уже уходит на задний план. Бизнес есть бизнес. Может быть, мы недостаточно активны в продвижении своей продукции в этих условиях на те рынки. Если они нуждаются в наших товарах, они также ищут пути приобрести. Поэтому ни в коем случае нельзя отбрасывать их и даже в определённой риторике, терминологии нельзя это исключать. Наоборот, туда надо идти, создавая новые цепочки для того, чтобы торговать».
Президент обратил внимание, что небольшие населённые пункты – это не Минск, и люди там небогатые, им надо предоставить хорошие рабочие места: «Там каждый виден безработный. Они видны. Да, надо жимануть, чтобы все работали. Но надо предложить рабочее место. И, самое главное, почему политическое решение – рассредоточение рабочей силы. По крайней мере, чтобы не было притока из регионов в Минск. Вы же задохнётесь скоро в этом Минске. Туда надо уходить, в эти города, районные центры. Там надо создавать нормальную жизнь. То есть рассредоточить людей. Поэтому, думая, что же предложить, я шёл от земли. Вот каждый председатель райисполкома пусть подумает…»
«Это если говорить в общем из того разговора, который мы здесь провели. Провели мозговую атаку на проблемы экономики в период санкционного периода. Ещё раз говорю то, что говорил в День Независимости: у каждого зона ответственности, решите каждый свои проблемы. Они есть везде. Нам ни в коем случае нельзя довести страну до пропасти. Да, не мы в этом будем виноваты. Но кто нас потом слушать будет? Никто слушать не будет. Не забывайте, уроки 2020 года для нас должны быть законом».
2 минуты
6 декабря 2022
6184 читали