104,8 тыс подписчиков
Андрей Илларионович Кузьмин (1880 — 1920) происходил из семьи офицера Русской армии. Сам А. И. Кузьмин тоже служил в армии, в лейб-гвардии Егерском полку, после чего отправился в запас.
В связи с Русско-японской войной 1904 — 1905 годов был вновь призван и направлен во 2-й резервный железнодорожный батальон. Одновременно разгоралась Первая Русская революция. В Красноярске рабочие установили 8-часовой день и создали Выборную комиссию. Местные власти попытались использовать в своих целях военных-железнодорожников, заставить их работать вместо недовольных пролетариев. Однако солдаты, недовольные командирами и испытывавшие проблемы со снабжением... поддержали «непокорных рабочих».
Андрей Илларионович Кузьмин в такой обстановке не растерялся и возглавил Совет солдатских депутатов, который стал своеобразной опорой возникшей Красноярской республики (просуществовала с 9 по 27 декабря 1905 года). Прапорщика А. И. Кузьмина назвали лидером восстания, но это спорный момент. Андрей Илларионович не допускал грабежей и прочих инцидентов (и даже в обвинительном акте было отмечено его «офицерское поведение»), номинально являясь «президентом». Реально же выступлением руководили социал-демократы (включая известного деятеля М. С. Урицкого) и эсеры.
Тем не менее, А. И. Кузьмин во главе отряда из рабочих и солдат противостоял царским войскам до января 1906 года, после чего скрылся и эмигрировал.
Жил в Париже, работал инженером. Однако в 1912 году... вернулся в Российскую империю и сдался царским властям (перед этим посетив гору Афон и поговорив с православными старцами), был приговорен к каторге. Освобожден после Февральской революции 1917 года, стал помощником начальника Петроградского военного округа (по вопросам пропаганды). Противостоял большевикам и брал штурмом особняк Кшесинской (беря на себя дополнительные полномочия). Позднее поддерживал А. Ф. Керенского (который ранее был адвокатом А. И. Кузьмина), в том числе — в период антибольшевистского выступления казаков П. Н. Краснова в октябре-ноябре 1917 года.
Позднее бежал на восток, где был арестован уже колчаковцами. Убежал и от них. Вновь арестован, на этот раз — большевиками, за попытку взорвать мост. Тем не менее, А. И. Кузьмина, как «президента Красноярской республики» и деятеля Революции коммунисты собирались помиловать. Однако, амнистия Кузьмина состоялась за несколько дней до смерти Андрея Илларионовича от тифа (по крайней мере, такова известная версия). Также загадочный «прапорщик-президент» имел прозвище «Граф».
2 минуты
6 декабря 2022
1913 читали