Найти тему

Итак, что же там с личиком? Почему нельзя проще?


В прошлой публикации обещала вам рассказать отдельно про личико. Помните, я заказывала готовое папье-маше и сказала, что оно мне будет нужно для личика из полимерной глины? Спрашивала ещё ваши догадки, зачем мне для одного лица 2 разных материала для лепки.

Так вот, я хочу запечь личико из полимерной глины, и сделать для него слепок для ватной игрушки - нет, не для клоуна! У клоуна вата просто в качестве мягкого наполнителя, и как способ сформировать из него на картоне голову, ладошки и стопы (из слоя синтепона на картоне не очень-то сформируешь), и у него мы всё будем общивать тканью.

А ватную игрушку я имею ввиду как раньше делали - помните Дедов Морозов ватных под ёлочкой? И игрушки на ёлку такие были. Сейчас, к сожалению, таких не выпускают, но многие мастера стали делать их самостоятельно. Мне повезло посмотреть урок по такой игрушке, к сожалению вам не могу ссылку на него прислать, но есть в открытом доступе в Дзене уроки по ватным игрушкам.

Зачем делать слепок с готового лица из полимерной глины? Дело в том, что я хочу, чтобы ватная игрушка была максимально приближена к той технологии, и тем материалам, как было, когда они выпускались. Для меня ватная игрушка - это свои (её собственные) традиции и свои материалы.

Некоторые из современных мастеров ватной игрушки делают личики из полимерной глины, они красивые получаются, но для меня это как "из разных опер" что ли... Многие лепят им личики из самозастывающей глины, но мне кажется, это тоже не совсем то... Но это только моё субъективное мнение и я совсем не пытаюсь никого убедить в его истинности.

А мне хочется, чтобы у моей ватной игрушки было личико такое, как у моего Деда Мороза, которого мы купили с дедушкой перед Новым годом, когда мне было 6 лет, и который до сих пор каждый Новый год стоит у меня под ёлкой, такое личико как почти у всех ватных игрушек, которые раньше выпускались - из папье-маше!

Но лепить в технике маширования (мелкими кусочками бумаги) такое маленькое личико очень сложно, лучше лепить из массы папье-маше. Массу эту можно сделать вручную, но мне для игрушки надо немного совсем, и вымесить такое количество неудобно. Сделать больше, про запас, тоже не получится, т. к. она хранится только несколько дней.

И я вспомнила, как одна из моих любимых кукольных мастеров, Альбина Глумова, которая в основном лепит кукол из папье-маше, которое сама делает, один раз опробовала эту массу, что у меня на видео, и одобрила. Сказала, что масса прочная, сохраняет все свойства папье-маше и даже более податливая, чем масса ручной работы, а ещё она хранится дольше. И я её нашла и заказала! Теперь у меня есть готовая масса, которую можно использовать дольше.

Но ещё, наверное непонятно - если у меня уже есть масса, зачем я леплю лицо из полимерной глины, почему не сразу из паье-маше? Дело в том, что лепить из папье-маше намного сложнее, оно не как глина или пластилин, не такое послушное в лепке, но оно очень прочное.

Раньше, при производстве (уж тем более серийном) тоже делали оттиски и для папье-маше и для древесно-опилочных масс.По-моему (если не путаю) лепилось личико из пластилина или глины, с него снимали форму и уже с этой формы делали слепки, оттиски.

Сейчас я хочу попробовать по готовому, запечённому личику сделать слепок для ватной игрушки, а может быть даже сделать силиконовый молд, чтобы потом делать слепки в нём (если у меня получится и я продолжу иногда делать ватные игрушки).

Но глину взяла телесного цвета и белки глаз слепила из белой, потому что хочу это личико потом пустить в ход, например для ребяток в костюмчиках, как этот малыш.

Вот столько у меня задач для этого личика, надеюсь, что-нибудь из этого получится:)

А вы готовитесь к Новому году?
3 минуты
162 читали