Найти тему

“У меня бессонница, сделайте что нибудь с этим!!!” - частый запрос, который можно услышать не только на приёме у психолога, но и у других специалистов.


Наверное, каждый в своей жизни имел проблемы со сном. Если такие проблемы длятся менее месяца, то бессонницу можно назвать “ситуационной”, чаще всего она проходит самостоятельно без дополнительного вмешательства специалистов.

Помощь потребуется, если нарушения сна возникают чаще 3-х раз в неделю более чем 1 месяц.

Нарушения сна это :
- трудности при засыпании
- частые пробуждения
- раннее утреннее пробуждение без возможности уснуть.

Важно понять, что нарушения сна в подавляющем большинстве случае это симптом, а не самостоятельное расстройство, поэтому, в первую очередь, следует исследовать причину бессонницы.

Причины нарушений сна:
1. Психические расстройства. Тревожные, депрессивные расстройства, болезнь Паркинсона, шизофрения, деменция, БАР. Также бессонница может быть во время абстинентного синдрома при алкоголизме.
2. Инфекционные заболевания
3. Заболевания, которые сопровождаются болевым синдромом (онкология, артриты, травмы, зубная боль)
4. Нарушения в работе эндокринной системы (гипотиреоз, постменопауза)
5. Нарушения гигиены сна
6. Пожилой возраст
7. И для справки - фатальная семейная бессонница это редкое генетическое заболевание , в мире отмечено всего 40 семей страдающий данным видом бессонницы.

Соответственно, в зависимости от причины следует выбирать способ психологической интервенции. В чём и поможет психолог.

Записаться на онлайн-консультацию:

“У меня бессонница, сделайте что нибудь с этим!!!” - частый запрос, который можно услышать не только на приёме у психолога, но и у других специалистов.
1 минута