Реакция бей или беги была впервые описана в 1915 Уолтером Кенноном…
Эта такая реакция при которой организм мобилизуется для устранения угрозы и она характерна большинства живых существ на планете, в том числе и для человека.
Когда наш мозг, посредством органов восприятия и мыслительного процесса, осознал, что опасность близко - в теле возникает ряд мгновенных реакций. Гипоталамус передает химический сигнал надпочечниками и те выбрасывают дозу адреналина и норадреналина и собственно это приводит к признаками , которые так часто встречаются при ПА и тревожных расстройствах:
- Учащение дыхания и как следствие головокружение
- Повышению артериального давления и учащение пульса
- Изменения процессов пищеварения , для того, чтобы быстрее спастись, надо снизит массу тела, соответственно требуется опорожнить кишечник и освободить желудок, поэтому может возникать диарея, тошнота.
- Напряжение мышц
- Сужение кровеносных сосудов не периферии - верхние и нижние конечности
- Расширение зрачков
- Повышенное потоотделение
-Гипергликемия (повышение уровня сахара), обеспечивающая энергетические ресурсы для предполагаемой усиленной работы мышцы.
После устранения угрозы и снижения реакции “бей или беги” может ощущаться тремор и усталость, в это время повышается активность различных клеток иммунной системы, связанную с заражением от возможно полученных ран на поле битвы).
Эти признаки помогли человеку выжить в ходе эволюции и они нужны для того, чтобы:
-спастись бегством
-Сражаться и защитить себя
-Замереть или притвориться мертвым
Организм может выбрать за несколько секунд стратегию “бей или беги” , ориентируясь на мысли человека и органы восприятия. Но в настоящее время мир не настолько опасен как раньше, и опасности нас не поджидает на каждом углу. Поэтому вместо того, чтобы немедленно спасаться бегством или “бить” , можно попытаться определить насколько опасность реальна и бросить вызов надвигающейся угрозе. Это может позволить выбрать более рациональную стратегию поведения, вместе “бей или беги”.
Записаться на онлайн-консультацию:
1 минута
5 декабря 2022