59,2 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
На дворе декабрь, ночью темпертура опускается за минус 15°С и есть возможность отойти от дел на винограднике и пополнить свой запас знаний в области виноградарства. В сложные материи не полезем, а вот самые важные, элементарные знаня для виноградаря стоит кому пополнить, кому восстановить-обновить.
В группе ВК я давно (с 2017 года) размещаю материалы под условным названием "АЗБУКА ВИНОГРАДАРЯ". Поэтому, традицию и название сохраню здесь, на Яндекс Дзене.
АЗБУКА ВИНОГРАДАРЯ
Виноградный глазок - комплексное морфологическое образование, объединяющее несколько почек. Глазок вырастает в пазухе листа, в районе узла виноградной лозы первого года вегетации.
Глазок считается плодоносным, если в его почках есть хотя бы один зачаток соцветия.
Глазок считается бесплодным - если в его почках зачатки соцветий отсутствуют.
Это, что касается урожая.
Что важно еще знать, особенно начинающим виноградарям?!
В виноградном глазке при его развитии закладывается всегда несколько почек. Одна почка основная (главная) и несколько замещающих (обычно от 2-х до 6-ти). Виноградный побег развивается только из живой виноградной почки. Если в зимний период все почки в глазке погибли (вымерзли), то из такого глазка развития побега не будет.
Когда наиболее востребованы замещающие виноградные почки?
Конечно, весной. После весенних заморозков, когда зелёные побеги из основных почек погибли, у растения остается ещё неколько шансов на плодоношение, благодаря наличию в глазках замещающих почек. Вегетация виноградных кустов будет продолжена, рост и развитие лоз будет происходить из замещающих почек, а вот на серьезный урожай винограда в этом случае рассчитывать не приходится.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
5 декабря 2022
2081 читали