Найти тему

«ПРИУЧИЛИ СОБАКУ К ПЕЛЕНКЕ И НЕ ГУЛЯЮТ С НЕЙ УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ»

- такую фразу напечатали в одной из статей о том, как приучить собаку справлять нужду дома на пеленку. Нет ничего плохого, конкретно в том, чтобы декоративная собачка справляла «свои дела» дома, в специально отведенном для этого месте, это действительно облегчает жизнь, как владельцу, так и собаке (ей не нужно терпеть).
Но, ужасает мысль о том, что ведь в действительности, многие люди, считают, что выгул собаки на улице = сходить в туалет. Особенно часто такое мнение можно встретить среди владельцев собак декоративных пород. На самом деле, это большая ошибка!, которая может повлечь за собой, как физические, так и психические отклонения у собаки.

Итак, почему же с собакой (особенно с щенком) обязательно нужно гулять?

Первая причина – психологическая.
Прогулка - это "социализация" собаки. На прогулке она получает новые впечатления. Она встречает новые образы, новые запахи (растения, метки других животных, запахи своего района), разных людей, чужих животных, транспорт, дома, дороги, тропинки…. Даже погодные условия – дождь, снег, холод, жара, лужи, сугробы, солнечные лучи – это все, развлечение и самообразование для собаки. Каждое дуновение ветра, несет для собаки сотни, или даже тысячи новых запахов, которые она нюхает и анализирует (вспомните, как собачки начинают шевелить носиками, когда на них подует ветерок).
С каждой встречей чего- то нового, ваша собака становиться умнее
, развитее, сообразительнее. Каждая ситуация, даже самая простая на наш взгляд, ее чему- то учит. Например – переходить дорогу на определенный сигнал светофора, или вместе с толпой людей.
Только во время прогулки, собака позволяет себе быть собакой, она может реализовывать свои инстинкты – копать ямы, метить территорию, бегать за палкой, валяться в земле, жевать коренья.
Самая главная часть прогулки – это встречи с другими собаками. Даже просто пройти мимо посторонней собаки, или пройти рядом и дать им возможность обнюхать друг друга, это уже один из вариантов общения.

Собака, которая совсем не выходит на улицу, даже если она была самой порядочной собакой на свете, со временем начинает деградировать. У нее появляются фобии, капризы, истерики навязчивые состояния (вылизывание, покусы себя, кружение вокруг своей оси…). Она начнет пакостить дома, требовать к себе повышенного внимания.

Если такая собака ВДРУГ оказалась на улице, она всего боится, ведет себя как дикарь, может проявлять агрессию на других животных и людей. Если такая собака потеряется, вероятность вернуться домой сводится к нулю. Причины этого две: неумение ориентироваться в окружающей среде + страх посторонних людей. Даже если кто- то захочет помочь, и подобрать потеряшку, она, скорее всего, будет бежать от этого человека, куда глаза глядят. Чаще всего такие потери заканчиваются под колесами автомобиля.

Вторая причина – это физическое здоровье.
Есть такое понятие – моцион. В двух словах, это прогулка для здоровья. Прогулка по улице, для собаки, это активное движение (движенье это жизнь); выброс энергии; это солнечные ванны; это свежий воздух; в конце концов, на прогулке собака может сточить свои когти.

А для вас, прогулка – это не наказание, а возможность отвлечься от повседневных дел, пообщаться со своей собакой, множество радостных и смешных моментов, ну и движение полезно всем, людям в том числе.

Не лишайте себя и своего питомца одной из главных радостей жизни. Всем добра.
«ПРИУЧИЛИ СОБАКУ К ПЕЛЕНКЕ И НЕ ГУЛЯЮТ С НЕЙ УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ» - такую фразу напечатали в одной из статей о том, как приучить собаку справлять нужду дома на пеленку.
2 минуты
217 читали