Как перекрасить тумбу ЛДСП
Жили мы на съёмной квартире. Возник вопрос купить тумбу под ТВ. Думаю, все так считают, не своя квартира, зачем тратиться, вот и мы из тех же побуждений купили самую дешёвую тумбу под ТВ из ЛДСП, модное сочетание цвета, в те времена, венге и молочный дуб. Со временем мы купили свою квартиру и переехали, забрав с собой всё своё. Вот и стоит у нас эта тумба, которую купили временно, а как мы знаем не что так не постоянно, как временное. Функционал у тумбы меня устраивает, а вот её цвет не очень, от слова совсем, да и кромка отклеилась. Пересмотрела много видео, походила по рынку, поговорила с продавцами. Кто говорит, что нужно дорогую краску, кто-то говорит, все зависит от грунта, другой предложил мне обклеить пленкой. Недолго думая, расписав все пункты по порядку я поехала в большой строительный супермаркет. Выбирала подешевле, жалко деньги "на ветер", вдруг не получится. Я купила первое, что мне попалось, но не всё было самое дешёвое.
- Грунт по дереву для работ в помещении,
- краска по дереву полуматовая,
- валик маленький,
- кисть для краски с натуральной щетиной,
наждачная бумага 360 и 420, погрубее и по-нежнее,
-обезжириватель.
Валик надо брать с самым маленьким ворсом, я нашла 0.4 см. Думала хватит маленького, но на больших поверхностях приходилось по несколько раз проходить по одному и тому же месту, слой грунта приклеивался к валику, и получалось неровно. Для нанесения краски я купила большой валик с маленьким ворсом.
Собралась с мыслями, освободила тумбу, открутила всю фурнитуру. Края, где кромка отклеилась, я замазала обычной шпаклевкой для стен, чтобы поверхность была гладкая, как везде. Подождала, когда высохнет шпаклевка и начала шкурить. Я тщательно шкурила только в самых видных местах, а вот внутри ящика и на задней стенке только разок прошла. Обезжирила, обычным автомобильным обезжиривателем. Потом нанесла грунт в несколько слоёв, каждый слой, после высыхания шкурила, а за тем обезжиривала. На видных местах старалась, а вот к ящику и задней стенке отнеслась попроще. Покрытие грунтом заняло у меня несколько дней. По рекомендациям на банке необходимо было ждать 24 часа, но на ощупь каждый слой сох быстро, около часа. Потом опять зашкурила, так как осталась шагрень от валика и кисти, а муж сказал, что будет видно шагрень, когда нанесу краску. Кисть устроила мне очень много забот, думаю кисть нужно другую. Я опять с усердием и старанием проходила все видные места, ведь мне хотелось получить в результате идеальную матовую поверхность. Поехала на рынок, купила дорогие валики, специальные по дереву. Шкурила-шкурила, да бросила, устала, думаю, уже как будет. Всё обезжирила и стала наносить краску. Когда краска влажная, кажется, что всё плохо, а когда высыхала, становилось лучше, слой за слоем, я не помню точно, мне кажется, на видные места я нанесла слоёв пять, а на задней стенке и внутри ящика, всего три. Когда всё просохло, поставила новую фурнитур. Получилось хорошо, результатом я довольна, мне понравилось. Совсем не жалею, что решилась на такое. Думаю, можно так не заморачиваться, как делала это я. Кстати, я была удивлена, что там, где я не старалась, краска легла лучше, чем там, где я упиралась до последнего.
#стиль #технологии #ремонт #история #полезные советы #мебель #красить #перекрасить #своимируками #ЛДСП
2 минуты
5 декабря 2022