Найти тему
21,5 тыс подписчиков

Очень скоро во всех телевизорах страны – опять и снова! - экранизация фольклорного произведения Николая Васильевича Гоголя - фильм 1961 года, снятый известным советским киносказочником Александром Роу, «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Давайте вспомним, как рождался этот за 60 лет не надоевший шедевр. Прежде всего вместо названия повести «Ночь перед Рождеством», имеющего намёк на христианский праздник, было решено дать фильму название всего цикла произведений классика, в котором не просматривался религиозный подтекст, - «Вечера на хуторе близ Диканьки».
При подборе актёров режиссёр был особенно щепетилен: его не устраивали взрослые, опытные лицедейки в образах юных дев. (Исключением являлся только Милляр, который всех своих особ разного пола – и Кикимор, и Баб Ёжек, и Чёрта – играл исключительно в мощном гриме). А потому на роль Оксаны режиссёр отсмотрел, по его словам, около пяти тысяч претенденток, явившихся на пробы, а нашёл ту, что нужно, в коридорах киностудии: Людмила Мызникова искала павильон, где проходили пробы к другому фильму и вдруг услышала: «Вот она, моя Оксана!»
Юрия Таврова на роль Вакулы нашли в одной из украинских театральных студий. Правда, чувственной искры между актёром и его Оксаной не возникло, поэтому все совместные сцены им давались с трудом. Зато плакала Людмила очень искренне и вдохновенно: как только в кадре нужны были слёзы, она вспоминала родной дом, из которого впервые уехала, да ещё так далеко, и слёзы текли сами.
Сельский Голова, как известно, был очень умён и неповоротлив. Но роль идеально удалась гибкому и виртуозному балетмейстеру из Большого Александру Радунскому.
В Советском Союзе плановой была не только экономика, но и Госкино имело свой план и графики выхода картин. «Вечерам…» предстояло начать съёмки весной. А поскольку придержать наступление тепла и таяние снегов было невозможно, пришлось строить «украинское село» в Заполярье. Нужную погоду нашли в Кировске Мурманской области. И после недели работы декораторов там выросли белые хатки и маленькая церквушка.
Массовку везти так далеко не позволял бюджет, а потому молодёжи насобирали по месту. Сниматься мурманским парубкам и дивчатам понравилось: они веселились, катались с гор, распевали колядки, шевеля губами под фонограмму…
А вот представлявшему в картине нечисть Георгию Милляру пришлось несладко. Сначала тёплый чёртов костюм стеснял движения. Заменили на тонкий спортивный, к которому приклеили шерсть. Милляру стало холодно. Но он решил терпеть. Даже купание в проруби отказался снимать в павильоне и прыгнул в настоящую ледяную воду. Эпизод сняли с двух дублей. Благодаря дежурившей на съёмочной площадке ёмкости с водкой актёр не заболел. Полёты по ночному небу на цирковой страховке 58-летний Милляр тоже выполнял сам – вместо не явившегося из-за травм дублёра.
Людмила Хитяева приехала на съёмки с синяками на лице: катаясь в родных краях на лыжах, она случайно встретила дерево, - поэтому на первых кадрах полёта по звёздному небу актриса всюду в профиль. Кстати, 30-летняя Людмила отличалась миниатюрными формами, и для создания из неё «украинской бабы» на актрису натягивали пышные юбки и с помощью специальных подушечек добавляли в некоторые места пикантности.
Встреча казаков с императрицей Екатериной II снималась в Эрмитаже. Чтобы не мешали посетители, пришлось это делать ночью.
Первый показ картины состоялся в декабре 1961 года в Кировском ДК для жителей города и участников массовок. А перед широким зрителем она предстала в новогодние праздники 1962 года. Пусть и в этом году картина поднимет вам настроение, добавит праздничным дням таинственности, а заодно напомнит, что мешки со старым хламом нужно вынести до праздника, что в рождественскую ночь лучше находиться дома (даже если чёрт не украдёт месяц) и, конечно, не стоит поддаваться земным страстям, дабы не стать заложниками тёмных сил.
И ещё немного об актёрах фильма:
Как Александр Хвыля заставил всю страну поверить в Деда Мороза.
Анатолий Кубацкий: была ли сказочной судьба кума Панаса?
3 минуты
1377 читали