Найти тему
30,3 тыс подписчиков

Четыре взрыва газа в российских домах за три дня: что делать?


Сегодня газ рванул в Заволжье Нижегородской области и Ярославле, вчера — в Нижневартовске. В последнем городе сообщают о шести погибших и семи пропавших без вести. Также 3 декабря взрыв случился в Астраханской области — один человек пострадал.

Точные причины случившегося еще предстоит узнать. Однако в соцсетях наиболее активно обсуждается версия, что последние взрывы газа - из-за плохого отопления и, соответственно, некачественной подготовки местных властей к зиме. Мол, пришли морозы, в квартирах холодно и граждане согреваются доступными способами, в том числе с помощью газовых плит, из-за чего и происходят ЧП.

В отдельных случаях это вполне может оказаться правдой, однако сводить все только к невнимательности граждан и холодным батареям не стоит. Практика показывает, что такая версия удобнее всего для местных газотранспортных предприятий, которые в судах после такого рода ЧП чаще всего возлагают вину на пресловутый «человеческий фактор».

Вероятно, об этой особенности мышления газовиков неплохо осведомлены и в федеральных органах власти. Не случайно, как сегодня сообщило «РИА Новости», Совет Федерации уже готовит поправки в КоАП об ответственности за нарушения при проверках газового оборудования. По словам сенатора Андрея Шевченко, как раз недавние взрывы заставили активизировать эту работу.

Понаблюдаем, к какому выводу официальные расследователи придут в Заволжье. Пока что СМИ без подтверждений озвучивают самые неожиданные версии, например, о неисправном холодильнике. Хотя мало кто удивится, если в итоге выяснится, что газ вытек в жилище из трещины в трубе или неисправного крана.
1 минута