Найти в Дзене
5428 подписчиков

Конечно, «зимние» батарейки – это что-то вроде «чернил для второго класса». Такого, скажете, не бывает. А что бывает?


Выезжаю после морозной ночи со двора, и обнаруживаю, что с пульта, который хранился у меня в машине, не могу открыть шлагбаум. Вечером, когда возвращался домой, – опять та же история. Расстроился: видимо, пульт сломался, придется как-то решать с ним вопрос. Но пока парковался между «замороженными» машинами соседей, в голову пришла мысль: может, пульт исправен, а дело-то в другом?

Стал разбираться – и выяснил, что дело было в батарейке, вставленной в датчик. Тогда использовали не глядя то, что попалось – обычную алколиновую (щелочную) батарейку. И она на морозе «замерзла».

Случается, что при низкой температуре воздуха элементы питания начинают хуже работать, теряя емкость. Дело в том, что от состояния электролита внутри батарейки зависит подвижность ионов, скорость протекания химических реакций и, как следствие, эффективность работы батарейки. В результате на морозе телефоны, цифровые фотоаппараты и другие гаджеты начинают быстрее разряжаться.

В зависимости от типа электролита, который используется в батарейке, она по-разному реагирует на низкие температуры. На холоде химические реакции протекают очень медленно или вообще останавливаются.

Тесты показывают следующее. Солевые батарейки вообще не выдерживают низких температур, а у щелочных при температуре воздуха около - 15 градусов емкость падает на 87 % и стремится к нулю. В то время как у литиевых батареек падение емкости при температуре - 38 градусов составляет всего 20 %, именно они наиболее подходят для устройств, работающих на открытом воздухе в холодное время года.
1 минута