Найти в Дзене
290 подписчиков

❗️ Государство может потребовать возврат маткапитала.


В каком случае это может произойти?

1. Фиктивная сделка.
Распространенные случаи мошенничества с материнским капиталом чаще всего построенные на одной из двух схем — это продажа недвижимости по завышенной цене либо фиктивная сделка.
👉 Если ПФР заподозрит факт того, что реальные цели на маткапитал и те, что указаны в документах не совпадают или заподозрит иную незаконную махинацию — то денежные средства в принудительном порядке могут быть изъяты. Крайняя мера наказания в последнем случае — 10 лет лишения свободы.

2. Лишение родительских прав.
Причиной признания сертификата на материнский капитал недействительным могут стать лишение родительских прав или отмена усыновления в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

3. Расторжение ДДУ.
Если семья вносит маткапитал, как первый взнос по оплате договора участия в долевом строительстве, а потом его расторгает – средства возвращаются на счет в Пенсионный фонд.
Банк обязан вернуть средства в ПФР при расторжении договора участия в долевом строительстве или отказа от его исполнения в одностороннем порядке.

4. Другие случаи.
Возврата средств государство потребует и в ряде других случаев. Например:
➡️ если родители не выделили доли детям;
➡️ в случае перечисления лишней суммы;
➡️ при отказе получателя маткапитала от направления средств на формирование накопительной пенсии, в случае выбора этого способа его получения.

❗️ Государство может потребовать возврат маткапитала.  В каком случае это может произойти?  1. Фиктивная сделка.
1 минута