104,8 тыс подписчиков
Константин Михайлович Оберучев (1864 — 1929) закончил Михайловскую артиллерийскую академию, служил в Русской армии с 1889 по 1906 годы. Последний чин до Февральской революции — полковник, командовал артиллерийской бригадой. Одновременно, ещё с 1880-х годов К. М. Оберучев сочувствовал народникам. В 1906 году был отправлен в отставку, неоднократно арестовывался как социалист-революционер. Кроме того, Константин Михайлович был деятелем кооперативного движения.
В 1913 году К. М. Оберучева выслали за границу. Там он проживал в Швейцарии, сотрудничая с общественными организациями, которые оказывали помощь русским военнопленным. Был первым секретарем Центрального комитета помощи российским гражданам, застигнутым войной за границей.
В январе 1917 года вернулся в Россию и был арестован, но почти сразу освобожден, так как произошла Февральская революция. Временное правительство произвело К. М. Оберучева в генералы. В сентябре 1917 года Константин Михайлович отправился на Международную конференцию по обмену военнопленными. Большевики предложили К. М. Оберучеву занять какую-либо должность в военной сфере, но «генерал Временного правительства» предпочел США. В Нью-Йорке Константин Михайлович стал одним из создателей Русского народного университета. В своих мемуарах Константин Михайлович всегда настаивал на том, что русское офицерство тоже активно принимало участие как в Февральской революции, так и во всех прочих выступлениях против самодержавия, начиная с декабристов.
«И когда настали дни свободы, когда все так радостно восприняли весть о падении царского самодержавия, русские офицеры в массе своей были в числе радовавшихся...» (с) К. М. Оберучев. Офицеры в русской революции.
У К. М. Оберучева был старший брат, Николай Михайлович Оберучев (1861 — 1915), тоже военный — генерал-майор и участник Русско-японской, погибший на Первой мировой.
1 минута
5 декабря 2022
53,3 тыс читали