99,3 тыс подписчиков
Наверняка многие из вас удаляли у молодых саженцев первого года или даже купленных двухлетних гортензий соцветия. Я угадала?) Почему этого делать не стоит?
Во-первых, многие сорта, поставленные с ранней весны на укоренение, способны цвести в тот же год. Пример таких цветущих крошек — на фото. Раз они зацвели, значит, корневая система хорошо разрослась и соответствует по своему развитию наземной части растения. Мнение, что, не убрав появившееся соцветие, мы ослабим корневую и куст, ошибочное. Природа в данном случае знает лучше нас.
Во-вторых, если мы срежем в июле-августе соцветие, растение не перестанет вегетировать. А что ему остается делать при таком раскладе? Правильно, выпускать новые побеги! Которые не успеют вызреть за столь короткий срок до зимы. Может, в южных регионах новые побеги и успеют одревеснеть, но в средних или северных — вряд ли. Что это значит? А то, что мы сами ослабляем свои кусты! Цветение как раз таки и делает ветку вызревшей, а значит, более жизнестойкой.
Поэтому оставьте в покое своих цветущих крошек. Лучше дайте им в это время вкусного питания, больше света и воды (не из водопровода) — и получайте эстетическое удовольствие от цветения!
Надеюсь, я ответила на извечный вопрос, которым задавались многие из вас? 😉
P.S. В шапке моего канала вы найдете раздел с большим количеством постов и статей, посвященных этим растениям. Возможно, что-то пригодится.
1 минута
5 декабря 2022
3325 читали