79 подписчиков
Из ученых - в писатели
Благодаря сотрудникам центральной городской библиотеки устьилимцам стали привычны и полюбились вечера-встречи с интересными людьми – это известные путешественники, строители, актеры и писатели. Среди них не только наши земляки. Многие специально приезжают в Усть-Илимск, чтобы пообщаться с горожанами. Один из очередных гостей – иркутянин Максим Живетьев.
Сейчас Максим Живетьев известен как автор десятков рассказов. У него две излюбленных темы – взаимоотношения человека и природы, а также история казачества. Максим – лауреат областных и всероссийских литературных конкурсов, член Союза писателей. Многим из гостей вечера не нужно было представлять Максима как автора. Но и для них стало открытием, что в свое время он добился больших успехов на ниве науки. Является кандидатом биологических наук. Диссертацию защитил по теме: «Адаптация к окружающей среде лекарственных растений».
Максим Живетьев, член Союза писателей России: «Я думаю, что в науку уже не вернусь. В литературе интереснее. По сути, литература – это то же самое. Мы исследуем уже общество, человека, природу, куда вообще мы движемся, как мы будем жить через 100, через 1000 лет. И может быть предупредить, может нарисовать светлое будущее. И в этом плане литература более интересна, более глубока. То, чего мне не хватило в науке, это обобщать».
В России исторически сложилось, что практически все серьезные писатели начинали с литературных журналов. В Иркутской области таких изданий выпускается сразу несколько – на любой вкус и возраст.
Максим Живетьев: «Студенты еще как-то в «Первоцвет» вписываются по мировоззренческим параметрам. «Сибирь» – он уже такой взрослый, тяжелый, солидный журнал. И вот получается, что где-то в возрасте между студенческой жизнью и осознанной взрослой, умудренной, куда пойти писателям-мечтателям, в какой журнал? И собственно, поэтому возникла эта идея. Я полгода думал, потом полгода прорабатывал его концепцию, проект».
В результате два года назад появился готовой проект «Азъ-Арт». От Азъ – первой буквы в славянском алфавите и АРТ – искусство. К сожалению, в наше время литературные издания на бумажных носителях не окупаются. Напечатать их, выплатить гонорары писателям и так далее помогают федеральные и региональные министерства культуры. Ознакомиться с литературными журналами Приангарья и писательскими трудами Максима Живетьева можно в библиотеке имени Н.С. Клестова-Ангарского.
2 минуты
5 декабря 2022