Найти в Дзене
28 подписчиков

Сегодня мы отправимся подальше от Москвы в Центральный музей военно-воздушных сил, расположенном в городе Монино. Это была ещё одна моя давняя мечта, которая, как это не странно, осуществилась в этом году, когда мы выехали в это место всей семьёй. Впервые я об этом музее узнал в связи с печальной новостью: в 2011 году была закрыта Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, которая, в том числе, имела в качестве своей учебной базы этот самый музей.

Когда я уже учился в институте, было очень много обсуждений на тему, что теперь делать с экспонатами, выдвигались очень спорные идеи, как, например, перевоз всех экспонатов в парк «Патриот», что мне уже тогда, только знакомящемуся с образцами авиационной техники, показалось невыполнимой задачей. Как перевезти, не поломав, например, Ту-95 или Ту-144, или Т-4? Но здравый смысл в итоге победил и этот музей остался сам по себе.
Музей можно поделить на три части:
1.   «Закрытая экспозиция». Она включает в себя зал пионеров авиации, выставочный ангар с самолётами, участвовавшими (или разработанными) во время Великой Отечественной войны, и зал с обмундированием лётчиков (представлены как лётная форма, так и повседневная, а также парадная). Представлено много личных вещей лётчиков.
2.   «Открытая экспозиция». Можно её ещё назвать «музеем под открытым небом», потому что представляет она из себя поле, на котором ровными рядами стоят летательные аппараты разного назначения. В специальные дни или при заказе экскурсий в некоторые самолёты и вертолёты можно даже зайти. Об этой экспозиции на официальном сайте музея есть небольшое видео, которое можно посмотреть, чтобы ознакомиться с перечнем экспонатов.
3.   «Секретный ангар» на «Открытой экспозиции». На самом деле на поле стоит два ангара, но зайти можно только в один, который расположен по прямой от входа. В нём находятся уникальные летательные аппараты. Одним из экспонатов там представлен знаменитый самолёт «Илья Муромец».
Отдельно хочется отметить людей, которые там работают: все, кого мы в музее встретили (а их было немало) – приятные люди, которые знают своё дело: за порядком и чистотой смотрят, об экспонатах рассказывают. Всем любителям авиации и не только им – настоятельно советую! Лучшее время для поездки – май или август, когда можно выбраться в ясный, но не жаркий день, чтобы с удовольствием погулять и пофотографироваться.
1 минута