1 подписчик
🇷🇺Основным событием на выходных стало согласование европейскими странами (с исключением для Венгрии), а также странами G7 и Австралией потолка цен на российскую нефть в размере $60 за баррель. Потолок может быть регулярно пересмотрен, уже в середине января состоится новое обсуждение уровня. По заявлениям США введение потолка цен преследует 2 главные цели: 1. Сократить экспортные доходы России для уменьшения финансирования спецоперации, а также 2. Избежать дисбаланса на энергетическом рынке. Складывается ощущение, что пока в среднесрочной перспективе у них может получиться достичь поставленных целей. И казалось бы, на данный момент Россия продает свою нефть даже ниже этого уровня в некоторые азиатские страны, но официальные представители РФ неоднократно повторяли, что Россия не будет поставлять нефть вовсе в страны, которые ввели любой потолок цен. Также, целой проблемой станут морские перевозки нефти в дружеские азиатские страны, потому что большее количество танкеров принадлежат недружественным странам. Появились сообщения о массовой покупке танкеров Россией, однако, не стоит забывать, что это дополнительное давление на бюджет.
Была надежда на какие-то экстраординарные действия по добыче нефти странами ОПЕК+ (заседание проходило вчера), однако, комитет принял решение сохранить текущий уровень сокращения. На фоне существенных антиковидных ограничений в Китае, нефть может продолжить находиться под давлением, несмотря на введение потолка цен.
Похоже, что нас ждет еще более веселое время на финансовом рынке, я ожидаю, что рубль продолжит находиться под давлением, сегодня ожидаю диапазон 61.75-62.75.
1 минута
5 декабря 2022