21 подписчик
Как приготовить рыбу Фугу.
В двадцать первом столетии японская кухня с грацией монстра Годзиллы (герой аниме, манга, фильмов и сериалов) завоевала практически весь мир. И этому есть вполне рациональные объяснения.
Японское поварское искусство тяготеет к естественности и простоте. Здесь вы не встретите сложных (китайских) комбинаций противоречивых вкусов и сочетаний. Кулинария Страны Восходящего солнца, в целом, тяготеет к двум видам продуктов — рису и рыбе, причём последняя подвергается минимальной обработке. Однако, за внешней простотой, словно в японской каллиграфии, гравюре или театре, скрывается глубокий философский смысл, раскрывающийся в понятиях буддийской иллюзорности всего сущего, пустоты и самурайского презрения к смерти.
Вторая причина популярности японской кухни во всём мире — это тренд на употребление пищи, сохраняющей здоровье и поддерживающей долголетие. А то, что японцы долгожители — общеизвестный факт.
Третья причина "японского бума" в кулинарии заключена в эстетезированной чистоте и натуральности используемых продуктов. Даже если эта "природность" балансирует на грани между жизнью и смертью.
Возьмём, к примеру, знаменитый японский деликатес — блюдо из рыбы Фугу. Рыбка семейства иглобрюхих во внутренних органах и коже содержит смертельный яд тетродотоксин. В японских преданиях описаны многочисленные случаи отравления этим продуктом многих исторических личностей и даже целых армий. Какое-то время употребление Фугу было запрещено на законодательном уровне.
Однако, обычай и национальные традиции взяли верх. Сегодня в лицензированных ресторанах Японии, за немалые деньги, вы можете попробовать блюда из Фугу, приготовленные специально обученными и прошедшими экзамен поварами.
Многочисленные источники старательно обходят стороной причину популярности блюд из Фугу. Конечно, каждому из нас, время от времени, хочется "пощекотать себе нервы". Но играть ради этого в русскую рулетку?! Не проще ли пожарить судака?😉 Объяснение легкомысленности японцев и многочисленных туристов довольно просто. Извините за этот "французский", но "прутся"😱 они там не по-детски. В минимальных дозировках тетродотоксин вызывает наркотическое состояние. Кратковременно парализуются лицо, тело и конечности. Появляется эйфория. Выбрасывается адреналин. Представьте себе то облегчение, которое испытывает гурман, когда этот эффект прекращается.
В "НИЗКОЦЕН" пока нет рыбы Фугу, а переговоры с лицензированным японским поваром мы пока что ещё ведём.😊 Зато, в нашем ассортименте для Вас, друзья, есть различные морепродукты, а также, нежнейшая зубатка, сочная камбала, называемая "морской курицей", упругая треска и ещё множество полезной и питательной рыбы.
2 минуты
5 декабря 2022