24,9 тыс подписчиков
HIMARS с наступлением зимы, подорвали свою способность "стрелять и убегать".
ВСУ столкнулись с рядом проблем из-за наступления зимы и минусовых температур. Теперь чубчики борются с потерей листвы в качестве укрытия, трудностями прохождения техники в грязи и снегу, необходимостью в специальном горюче-смазочном материале и многими другими проблемами.
Ограничения, наложенные на украинский HIMARS с наступлением зимы, подорвали способность системы "стрелять и убегать".
HIMARS запускает ракеты в быстрой последовательности, а затем быстро прячется за лиственным покровом, например, в ближайшем лесу. Проблема в том, что зимой негде спрятаться под зеленью. Это фактически оставляет систему вооружения открытой для российских войск. Благодаря этому российские беспилотники, спутники и бортовые средства, такие как Ту-214Р, могут легче обнаруживать HIMARS.
Мало того, Россия также ускорила запуск спутников для навигации и выполнения своих разведывательных задач. 28 ноября Россия добавила еще один элемент в свою спутниковую навигационную сеть ГЛОНАСС.
Россия кроме того развернула собственную реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Торнадо-С" для борьбы с HIMARS. Примечательно, что у "Торнадо-С" дальность стрельбы составляет 120 километров, а у украинского HIMARS — 100 километров.
Из-за повышенной подверженности HIMARS российской разведке и ракетам точки пуска HIMARS сейчас з аметносократились. Считается, что Россия развернула больше разведывательных дронов, которые могут обнаруживать и распознавать следы HIMARS в грязи и снегу, что позволяет выявить их текущее местоположение.
США ранее использовали HIMARS в Афганистане, Ираке и Сирии. РСЗО адаптирована к песку и жаре, но как она будет работать в условиях низких температур, характерных для российских зим, которые усугубляются холодным ветром из лесостепной зоны, еще неизвестно.
1 минута
5 декабря 2022
72,2 тыс читали