Найти тему
125 подписчиков

Тот случай, когда находясь в состоянии чрезмерной любви к сырому надо понимать, что есть ситуации когда бонусы от использования вареной еды превышают потери веществ. И это тот самый повод, чтобы отделить фанатизм от объективного восприятия фактов. Табличка USDA (2003) к этому посту - вам в помощь!


Вчера снова пришлось слышать про то, что в отварной моркови - ничего живого нет. Это же я слышу про другие вареные продукты.

Поймите, Вы связываете себе руки, когда связываете свое сознание подобными клише! А страдают от этого ваши питомцы!

Я не адвокат термической обработки, но я опытный человек. И скажу вам насмотрелась распространенных ситуаций, когда умеренная обработка продуктов помогала и накормить питомца и успокоить нехорошие симптомы, которые не успокоились, а иногда и появились на сыром питании. Согласитесь когда все хорошо, то легче плавно снова стартовать на сырое?

Есть вера в чудодейственные свойства “живой” пищи, а есть признание её плюсов и минусов. Я за взвешенный подход, в котором признавая минусы и опираясь на факты, можно получать хороший результат. Именно при таком взвешенном подходе получаются истории когда собака буквально оживает на глазах, а ее кишечник “говорит спасибо”.

Вера в чудеса обычно стоит на абстрактном представлении “как там все это работает”, т.е. на самом деле на незнании. Легко обмануть того, кто не разбирается в базовых вещах. Легко обмануться там, где ты не владеешь конкретикой.

Вот немного аргументов в пользу использования адекватной термической обработки:

1) мой пост про Усвояемость белка. Пост об исследовании 2019г, где и сырая курочка и приготовленная на пару, были признаны супер источниками белка, но приготовленная имела немного лучшую усвояемость, чем у сырой. А это - то что нужно животному с проблемным ЖКТ.

2) мой пост о неоформленном стуле и пользе клетчатки. В нем я затрагивала тему приготовленных крахмалистых овощей.

3) табличка МАКСИМАЛЬНЫХ (т.е. они могут быть и меньше) потерь питательных веществ при разных видах обработки (заморозка, сушка, готовка и тд) изначально сырых продуктов. Даю ее в оригинале и в переводе. Информация представлена на сайте USDA в 2003г.

В ней вы можете увидеть, что средние потери минералов при приготовлении около 25%, так же у витамина А. Это не похоже на “там ничего не осталось”. Самые большие потери у водорастворимых витаминов, но и там значения разные: 25%, 40%, 55% и 70% (только у фолата).

Если говорить об термически обработанном домашнем рационе (щадяще, а не когда вы не варите мясо по 2 часа), с грамотно добавленными веществами, покрывающими потери - то я не вижу повода для страха.
Мне страшнее если питомец не получает достаточное количество еды, и вместе с ним не получает достаточное количество энергии и ресурсов.
Вот тогда вы дорого платите за свои фобии, где валюта - это здоровье и качество жизни вашего животного.
2 минуты