11 подписчиков
Недавно на глаза попалась интересная статья , опубликованная в Medical Journal of the Islamic Republic. Она о сравнении эффектов инструментальной мобилизации мягких тканей (IASTM) и сухого иглоукалывания (СИ) на активные миофасциальные триггерные точки верхней трапециевидной мышцы. Методом IASTM я работаю уже несколько лет. Мне очень нравится от него эффект. Многие клиенты отмечаются, что именно после блейдов почувствовали бОльшее облегчение.
Инструментальная мобилизация мягких тканей (IASTM) является популярным терапевтическим подходом при миофасциальных ограничениях. IASTM включает использование специально разработанных стальных инструментов для создания контролируемой микротравмы в мягких тканях (например, рубцовой ткани, миофасциальной адгезии) с целью уменьшения боли и улучшения диапазона движений. Имеются данные, свидетельствующие о том, что контролируемая микротравма, созданная во время мобилизации мягких тканей, усиливает процесс восстановления тканей, стимулируя пролиферацию фибробластов.
В этом исследовании была выдвинута гипотеза о том, что терапевтические эффекты методов IASTM и СИ могут привести к дальнейшему снижению шкалы боли, мышечного напряжения, индекса инвалидности шеи, а также дальнейшему увеличению порога болевого давления и сгибания шеи по сравнению с контрольной группой. Исследование было разработано как рандомизированное клиническое исследование, и в общей сложности приняли участие 81 пациент в возрасте 18-40 лет с активными миофасциальными триггерными точками в верхней трапециевидной мышце. Их разделили на 3 группы: группа 1 (n = 30) получала лечение СИ, группа 2 (n = 26) получала IASTM лечение, а 3-я группа (n = 25) рассматривалась как контрольная группа (без вмешательства).
Для оценки боли применяли цифровую шкалу от 0 до 10, а также альгометр. Пациентам было предложено сесть на стул в расслабленном положении с руками, свисающими вдоль тела. Продолжение тут https://vk.com/wall339749777_3230
1 минута
4 декабря 2022