Найти в Дзене
123 подписчика

Жиры (Липиды) являются важным макронутриентом и дают больше всего энергии на грамм (9 ккал), по сравнению с белком (4 ккал) и углеводами (4 ккал). Помимо энергии, жир поставляет жирные кислоты (в том числе незаменимые) и необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Поэтому от недостатка жиров в рационе серьезные и заметные последствия.


Жиры/жирные кислоты можно поделить на: насыщенные и ненасыщенные.

НАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты не склонны к окислению. И являются более подходящим выбором для усвоения жирорастворимых витаминов.Также насыщенный жир дает энергию, играет структурную роль (составляет часть мембран клеток в организме), необходим для того чтобы белки выполняли свою работу.

Насыщенные жиры можно найти как в животной (мясо, яйца, молочные), так и в растительной пище (кокосовое масло). Кроме этого, организм может синтезировать насыщенные жиры сам. И поэтому они не считаются незаменимыми. НО! Помним, что когда организму необходимо что-то синтезировать, за это приходится платить!!! Он потратит на это ресурсы (энергия, необходимые питательные вещества). Поэтому получать из еды в уже доступной форме - выгоднее, чем производить самостоятельно.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ.
Можно поделить на моно- и поли-ненасыщенные. Отличаются между собой структурой. Именно из за неё моно- в меньшей, а поли- в большей степени нестабильны, т.е. окисляются и становятся прогорклыми. Что конечно имеет последствия для организма, который поглощает такие жиры. Поэтому они напрямую повышают потребность в витамине Е, который работает в системе антиоксидантной защиты с др. питательными веществами. Подробнее о витамине Е напишу в следующем посте.

МОНОненасыщенные жирные кислоты не являются незаменимыми. Но, опять же, не достаются организму “бесплатно”.

ПОЛИненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются незаменимыми (должны поступать из пищи). А также самыми нестабильными.

Популярные и имеющие значение при составлении рациона: семейства омега 6 и омега 3.

Часто люди считают омега-3 хорошей жирной кислотой, а омега-6 - плохой жирной кислотой. Это совершенно неправильно! В основном такое заблуждение связано с тем, что омега-6 играет важную роль в воспалении, а омега-3 считается противовоспалительной. Правда в том, что обе необходимы для ПРАВИЛЬНОЙ воспалительной реакции - реакции, необходимой для заживления.

Воспалительная реакция - это только одна из функций омега-6. Омега-6 отвечает за ”плотно скрепленные” клетки, например, в коже и кишечнике. Есть и другие функции, значимые и необходимые.

Стоит знать, что чрезмерное скармливание омега 3 может повлиять на усвоение арахидоновой кислоты (омега 6), и привести к ее дефициту. А ведь, именно арахидоновая кислота помогает организму достичь уровня воспаления, необходимого для запуска процесса заживления повреждений.

Источники омега 3: рыба, рыбий жир, морепродукты, мозг млекопитающих и птиц. (Подробнее в след.постах).

Есть фармакологический подход, когда омега 3 (в виде рыбьего жира) используется как альтернатива противовоспалительным препаратам. Но у такого подхода есть последствия, они конечно меньше чем от приемы нестероидных противовоспалительных фарм.препаратов, но есть. И этот метод имеет право на жизнь, когда он действительно нужен. А просто так для здоровых животных не надо завышать потребление омега 3.

Подробнее о каждом семействе я еще буду говорить. Тема огромная.

В заключение о домашних рационах и ПНЖК.
Здоровые взрослые животные, которых кормят животной пищей, включающей различные отрубы и источники мяса, органы, яица, рыбу или рыбий жир, обычно не испытывают дефицита жирных кислот. И, как правило, такие рационы не нуждаются в добавлении растительных масел.

Больше внимания ПНЖК нужно уделять, если в рационе большой процент растительной пищи. А также если есть перекос в одну или другую сторону, потому что такая диета вызовет проблемы. Например, если вы даете много рыбьего жира, могут быть проблемы с омега 6. Или если вы не кормите рыбой или мозгом, то будет низкий уровень омега 3.
Жиры (Липиды) являются важным макронутриентом и дают больше всего энергии на грамм (9 ккал), по сравнению с белком (4 ккал) и углеводами (4 ккал).
3 минуты