Найти в Дзене
147,6 тыс подписчиков

22 июня 1941 года отпечатался в жизни каждого человека советской страны. Интересно вспоминали о нём советские знаменитости, которые были тогда детьми.

Олегу Табакову было почти 6 лет. Любимый и единственный ребёнок в семье. Молодые родители выехали с мальчиком на природу. И вдруг мимо проехал велосипедист. Он остановился, глаза были выкаченными от страха. Он почти кричал родителям Олега - что они тут делают, ведь война началась с немцами. Мальчику стало очень страшно. Хотя был солнечный день, ему показалось, что свет солнца как будто стал тусклым. А ещё за каждым кустом виделся спрятавшийся немец.
Василий Лановой семи лет 22 июня находился в поезде. Мама отправила его с сёстрами на родину, на Украину. К бабушке с дедушкой. Везли их проводницы, которых попросила мама. Их довезли до нужной станции. Васе страшно не было, было интересно вдруг увидеть столько самолётов в небе сразу. Увидеться с мамой им пришлось только в 1944 году.
Режиссёру Георгию Данелии было "целых" десять лет. Они с мамой поехали на лето в Тбилиси к родственникам. И вот 22 июня они услышали, как взрослые говорят, что началась война. И они обрадовались. Ведь дети смотрели хронику "Если завтра война". И было понятно, что через несколько дней мы победим. А ещё кто-то из детей начал говорить, что Гитлер точно скрывается в Тбилиси, и его нужно обязательно поймать. Поэтому все бегали по разным тайным местам в надежде первым найти и рассказать взрослым, где он прячется.
А потом война, лишения и настоящие испытания для детской психики. Они как будто сразу стали взрослыми. И запомнили всё, чтобы воплотить в своём дальнейшем творчестве, в мирной жизни.

Василий Лановой Лучи прожекторов над Москвой, июнь 1941 года
1 минута
15,2 тыс читали