Найти в Дзене

Помните сказку про каменный цветок? Так вот оказывается он существует!


Причём не один, а около 30 видов. Литопс -  Lithops (от греческих слов камень и лицо (образ) - род суккулентных растений семейства Аизовые.

Эти растения также называют “живые камни”. И действительно их трудно отличить от соседних минералов, в естественной среде обитания. А растут эти удивительные каменные цветы в пустынях Намибии, Ботсваны и ЮАР.

Конечно такой необычный облик цветок сформировал себе в качестве защиты в результате долгих лет эволюции. Распознать растение среди каменистой почвы, можно только во время цветения, когда, цветонос выходит из небольшой щели среди двух сросшихся толстых листьев, очень похожих на небольшие камни.

Размер литопса около 5 см в длину и в ширину. При этом его корень может достигать несколько метров глубоко устремляясь в каменистую почву. Цветы могут быть белого или жёлтого, иногда оранжевого цвета около 3 см в диаметре.  Пористые мясистые листья живого камня захватывают влагу во время осадков и сохраняют на засушливый период.

Но внешний вид - не единственная странность каменного цветка африканских пустынь. Цикл развития растения также имеет эволюционно сформированные особенности, связанные с тем, что растение умеет отслеживать не только температуру окружающей среды, но и длину светового дня.

В самый засушливый период когда день наиболее длинный, растение как будто замирает, и не подаёт особых признаков жизни (камень - и камень).

Когда начинают идти осадки - происходит активный рост и цветение, а затем и формирование плода.

В сухой период с короткими днями (обычно зимой) - литопс внешне находится в состоянии покоя, но при этом начинается вегетация новой пары листьев. Эти новые листья растут используя свои старые предшественники в качестве защиты и питания. В конце концов старые листья превращаются в тонкую кожицу и облетают, а на их месте уже продолжает жизнь молодая пара листьев.

И в новый сезон осадков листья вновь набирают влагу и очень сильно прибавляют в росте.

Литопсы очень необычны и декоративны, что позволяет использовать их для украшения интерьера. Сегодня существует несколько сортов, которые можно вырастить у себя дома. Главное помнить - что эти пустынные цветы ядовиты и на вкус их пробовать не стоит, а также они могут быть опасны для маленьких детей и животных.
1 минута
712 читали