Найти тему

Дворец принца Ольденбургского в Гаграх Абхазии — своеобразный абхазский Нойшванштай, возвышающийся над очаровательным курортом, вольготно раскинувшимся у Черного моря. Изящный замок был построен по проекту архитектора Григория Ипполитовича Люцедарского. После войны строение потеряло часть былого величия, но до сих пор внушает трепет своими размерами и богатством архитектурного размаха. Замок Ольденбургского был построен в 1902 году.


На территории существовали два маяка, освещавшие путь подходящим судам и яхтам. Въезд во двор замка был очень узким, поэтому автомобилю "Мерседесу", на котором ездил принц, негде было развернуться во дворе, вследствие чего перед порогом был придуман деревянный разворотный круг.

В 1906 году появился флигель с башней, о предназначении которой историки и краеведы спорят до сих пор: то ли это обзорная башня, то ли башня сокольничего.

После революции принц Ольденбургский покинул Россию, его имущество национализировали и во дворце сделали санаторий для нервных больных. Исаак Бабель и Дмитрий Фурманов описывали его в своих очерках как место, пребывающее в запустении и начинающее только возрождаться.

В советское время действовал санаторий имени И.В. Сталина, а затем элитный пансионат "Чайка".
1 минута
151 читали