Найти тему
19 подписчиков

Друзья, взгляните на три первые иллюстрации. Это — великие произведения современного мирового искусства, выполненные в стилях абстрактный экспрессионизм и поп-арт. Та, что с цветными полосами принадлежит кисти Марка Ротко (абстрактный экспрессионизм), многочисленные цветные закорючки — это Джексон Поллок (то же направление), а изображённые банки консервированного супа — конечно же, Энди Уорхол и поп-арт, вы угадали. Эти работы сегодня стоят миллионы долларов, а когда-то не стоили даже тарелки томатного супа. Который, как ни странно, объединил их всех.

Как же, спросите вы, консервы связали этих троих?
В послевоенном Нью-Йорке голодные и нищие художники обретались в районе Нижний Манхэттен, где в кафетерии "Вальдорф" им бесплатно наливали томатный суп. А Энди Уорхол был связан с томатным супом и консервами ещё более романтическими узами. Его мать, для того чтобы прокормить начинающего художника вырезала и продавала цветы из консервных банок. Кроме того Уорхол неоднократно признавался: "Я ел суп регулярно, у меня был один и тот же обед на протяжении последних двадцати лет".

Но прежде, чем стать объектом вдохновения художников, банка консервов проделала долгий путь.
Идея консервировать продукты пришла в голову повару Николя Апперу из французской провинции Шампань в 1795 году. Как вы думаете, в чём он консервировал мясо и бульон, а также, варенье? Правильно, в бутылках из-под шампанского, которых в Шампани просто завались. Он же, впоследствии, построил первый в мире консервный завод.

Может быть, идея не получила бы распространения, если бы не армия и война. Именно этими консервами питались солдаты французской армии. Наполеон наградил гениального повара 12000 франков за создание способа сохранения продуктов. Кроме того, догадливый кулинар был удостоен золотой медали и звания "Благодетель человечества".

В первой половине 19-го века в банках из жести стали сохранять продукты британцы... И понеслось... Франция — сардины, зелёный горошек и помидоры. Америка — кукуруза, лосось, омары, креветки. Австралия — мясо. В США, в конце концов, начали изготавливать алюминиевые контейнеры для консервированных продуктов.
Интересный факт: консервный нож был изобретён на 48 лет позже, чем консервная банка. До этого на этикетках писали: "Обрубить верхнюю часть зубилом и молотком".

В "НИЗКОЦЕН" консервированная продукция представлена необычайно широко. По весьма конкурентным ценам вы всегда сможете приобрести у нас мясные и рыбные консервы. Кроме того (что необычайно важно в условиях зимнего авитаминоза) покупателям предлается овощная и фруктовая консервация. 
2 минуты