8673 подписчика
Чтобы остановить мысли, начните их - считать. Да, обычно одна мысль - как будто непрерывно вытекает из другой, но всё равно, обязательно существуют - моменты «тематической смены». Просто озадачьте свой ум - подсчётом количества тематически разных мыслей - возникающих в ближайшие несколько минут. Уточню: вашей задачей - не является конечный результат, в виде того или иного количества подсчитанных мыслей. Вам просто достаточно наблюдать за текущей или возникающей мыслью - как бы для определения её общей тематики, и как бы - для фиксирования момента тематической смены. И когда, восприятие переходит на как бы внешнее наблюдение за звучащими в голове словами, не вовлекаясь в конкретно сейчас - обдумываемые детали, - возникает затишье ментальной активности.
Это, удивительно - лёгкий способ остановки мыслительного монолога. Сейчас объясню - как он работает. Чтобы посчитать количество мыслей, их нужно отделить одну от другой, чтобы отделить мысль - её нужно проанализировать, чтобы проанализировать текущую мысль - её надо осмыслить. Но наш ум, не может «звучать одновременно двумя разными мыслями». Поэтому, поддерживаемая настройка внимания на готовность осмысливать - возникшую или предстоящую мысль, - продлевает «паузу мыслительной деятельности». Итак, можете попробовать: отстранённо от конкретики мыслей - считать количество сменяемых тем. Приятной вам - ментальной тишины.
Практикуйте данный и вышеописанные методы, и это достаточно быстро сформирует привычку - естественно пребывать в «состоянии безмыслия». При этом, не бойтесь - теоретической возможности оказаться не готовым(ой) к чему либо. Вы очень скоро сами убедитесь, что в результате - спонтанные реакции на события «из состояния безмыслия», намного качественнее и эффективнее, - чем при мыслительной загруженности. Именно поэтому, лучшие воины всех времён, для того - чтобы не совершать фатально ошибочных реакций во время боя, - стремятся сохранять ментальный покой.
из "Бесплатный самоучитель счастья".
1 минута
7 декабря 2022
890 читали