276 тыс подписчиков
Крепость, считавшаяся совершенно неприступной, пала под натиском Красной Армии за несколько дней. Кёнигсберг – одно это слово считалось залогом стойкости немецкой обороны, но на деле всё оказалось иначе. С приближением фронта город укреплялся всё лучше – причём с истинно немецкой дотошностью.
Немаловажную роль в операции сыграла пехота, использовавшая артиллерийские установки (как на фото, сделанном советским фотографом Дмитрием Черновым), а также бойцы, имеющие опыт уличных боёв и прошедшие Сталинградскую битву. Накрыв укрепления Кёнигсберга шквальным огнём, артиллеристы дали возможность пехотинцам прорваться вперёд. При этом основная часть армии не задерживалась у фортов – ими занимались отдельные стрелковые батальоны. А захват железной дороги у Кёнигсберга был первым шагом к взятию «неприступного» города. Когда же город оказался под контролем Красной Армии, был устроен масштабный салют из 324 орудий. Это был истинный триумф.
Кстати, сегодня нередко звучат слова об «уязвимости» Калининграда из-за его расположения. Но так ли он "уязвим", что думаете?
Около минуты
23 ноября 2022
9206 читали