Найти тему

25 ноября (суббота) в 17:00 в рамках цикла лекций «Фольклорные сюжеты в творчестве Н. К. Рериха» Светлана Юрьевна Харькова, научный сотрудник Музея-института семьи Рерихов, младший научный сотрудник отдела русского фольклора Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, прочтёт лекцию: «Николай Рерих. Обращения к русскому фольклору. 1890-е годы».


1890-е годы были временем творческого становления Николая Константиновича. В 1893–1897 годах он учился в университете на юридическом факультете и в Академии художеств, в мастерской А. И. Куинджи. В 1895 году состоялось его знакомство с В. В. Стасовым, а затем, через него, и с Л. Н. Толстым. В 1897 году Николаю Рериху было присвоено звание художника за картину «Гонец. Восстал род на род». В 1898–1899 годах Н. К. Рерих читал лекции в Археологическом институте на тему «Художественная техника в применении к археологии». В это же время он работал над картинами серии «Начало Руси. Славяне».
В ходе лекции мы вспомним художественные обращения Н. К. Рериха 1890-х годов к русским сказкам и былинам, поговорим о его иллюстрациях для журнала «Звезда».

Начало лекции: 17:00. Место проведения: выставочный зал (3 этаж).

Дополнительные сведения об организации лекции можно получить в Научной службе Музея-института семьи Рерихов. Ответственный секретарь лектория – Юлия Николаевна Куликова (scs@roerich.spb.ru).
25 ноября (суббота) в 17:00 в рамках цикла лекций «Фольклорные сюжеты в творчестве Н. К.
1 минута