970 подписчиков
Почему говорят, что для пива нужна специальная вода? Часть 2
Всем привет от «Пивной кухни». Продолжаю рассказывать на «Пивной кухне» о главном ингредиенте любого пива – воде. Она начинается с глубокой фильтрации от физических и химических примесей.
Полностью очищенная вода позволяет делать пиво с постоянным вкусом. Но бывает, что пивовары добавляют в неё отдельные минеральные соли и создают так называемый «региональный профиль». Это состав воды из конкретной географической местности, которая известна отдельными стилями пива.
Такая особенность сложилась исторически. Дело в том, что пивовары брали воду для пива из локальных источников. Где-то это была мягкая грунтовая вода, а где-то – жёсткая минеральная из подземных озёр.
Например, в чешском Пльзене мягкая вода. Это позволило в конце XIX века сварить там лёгкий светлый пильзнер. А вот в английском Бертоне-на-Тренте вода жёсткая минеральная. Она сделала местные пэйл-эли особенно вкусными.
Профили есть у каждого пивоваренного региона Европы: Мюнхена, Вены, Лондона, Дублина и других. Они содержат конкретное количество ионов кальция, магния, натрия, сульфатов, хлоридов и бикарбонатов. Их и добавляют пивовары, чтобы подготовить состав под конкретный пивной стиль.
Звучит просто, но в реальности это сложный процесс. Особенно, когда нужно следить за уровнем рН затора. Но об этом уже в другой раз. До встречи на «Пивной кухне»!
1 минута
22 ноября 2022