Найти тему
154 подписчика

Вас «пересадили» на Linux (добровольно-принудительно прошел этот процесс, это отдельный вопрос) и вам нужно в нем продолжать работать. К изменениям файловой системы и графической среды можно привыкнуть, благо за последнее время та же Windows и среды Linux становятся похожими друг на друга, но вот прикладной софт остается для многих «красной линией». Мне, как человеку знакомому с Linux не только на «вы», но и причастному к ее разработке в 2008–2014 годах, стало интересно, а что может получить пользователь в 2022 году в разных областях применения ОС и как я сам буду воспринимать систему через 10 лет «виндопользования»? Начать я решил с офисных пакетов, а потом постараюсь пробежаться по другим аспектам «по заявкам пользователей» из комментариев.


Смотреть мы все будем на дистрибутиве АЛЬТ Образование 10, который обновлен до последних доступных версий ПО. Забегая вперед, скажу, что все пакеты достаточно успешно переваривают документы как в формате Майкрософт (старом и новом), так и Open Document. С макросами же (точнее с совместимостью) везде «беда-беда», точнее вы их можете писать и использовать, но только на собственном Basic в LibreOffice (еще есть возможность на Java и Python) или на Lua в МойОфис.

Вас «пересадили» на Linux (добровольно-принудительно прошел этот процесс, это отдельный вопрос) и вам нужно в нем продолжать работать.
1 минута