Найти в Дзене

«Наш стиль скучный для тех, кто недостаточно погружен в CS:GO» — интервью с Jame после победы на IEM Rio Majo

13 ноября снайпер Virtus.pro Джами Jame Али выиграл IEM Rio Major 2022 по CS:GO, а также получил награду самого ценного игрока турнира. После завершения чемпионата cybersport.ru взял интервью у Али, в котором российский киберспортсмен рассказал об опыте выступления на мейджорах, замене в составе и стиле игры Virtus.pro.
— Ты отметил, что тебе было важнее стать топ-1 командой в рейтинге, а не выиграть мейджор. Почему это так?
— Я капитан, и моя команда лучшая в мире по рейтингу. Победа на мейджоре не гарантирует этого. Я согласен с тем, что с объективностью рейтинга можно поспорить, так как мы выиграли всего лишь один турнир и не встретились с большинством фаворитов, которые были на бумаге до начала мейджора. Однако это все нам демонстрирует, насколько сейчас высокая конкуренция — выше, чем когда-либо. И конкретно в тот момент мы реально были лучшей командой в мире.
Это очень круто, что ты в чем-то лучший в мире, в каком-то виде деятельности, которому посвятил очень много времени.
— Что рассказала вам Astralis на афтепати после финала берлинского мейджора, что помогло вам выиграть его сейчас?
— Мы в основном с Magisk общались. Он к нам подошел и рассказал много интересного, дал какие-то советы. Мы же тогда вообще «зеленые» были. Он сказал, что они знали, какие карты мы выберем, поэтому они были готовы к Dust2 и к Inferno, которую мы сами пикнули. Следовательно, подстроили свою игру под нас.
Я застал то время, когда команды не готовились и играли в свою игру. Не было такого понятия, что к тебе кто-то готовится. Тебе не нужно было менять или перестраивать свою игру. Проигрыш в финале сподвиг меня больше изучать игру, как-то развиваться в теории CS:GO, расширять пул действий и вариативность. И спустя три года это нам сыграло на руку, так как по ходу турнира люди не меняли свою игру кардинально, они верили в то, что работает. А я весь турнир чувствовал, что моя команда сможет сыграть в любую CS:GO, которая потребуется для победы в отдельно взятом матче.
— Раньше команды не готовились перед матчами?
— Мне кажется, что готовились, но не так сильно, углубленно и не в таком большом количестве. Сейчас складывается впечатление, что все команды готовятся на определенном уровне: у всех есть аналитики и информация о соперниках. Кому-то надо, а кому-то — нет, в зависимости от того, насколько часто играют, какие карты. Там есть много нюансов, но сам инструмент подготовки был максимально не развит. Может быть, только у топ-5 команд в мире — NAVI, Astralis и т. д.
— Если не брать топ-5 команд в то время, которые досконально готовились перед матчами, а коллективы наподобие вас — AVANGAR. Как вы готовились тогда перед играми?
— Скажу так, в то время все смотрели демки Astralis, весь мир тогда старался играть как они. Поэтому, разобрав игры Astralis, ты автоматически был готов играть с 60% команд.
При этом в матчах против самой Astralis этого было недостаточно, потому что она могла менять игру и подстраиваться под тебя. Большинство же команд не обладали тем маппулом и такой подстройкой, чтобы менять свою игру.
— Когда вы выходили на сцену, у тебя пытались взять интервью, но ты говорил, что ты в фулл-фокусе и не хочешь давать комментарии. Как проходила психологическая подготовка перед финалом?
— Я никогда не даю интервью до матча и между картами. И даже на пресс-конференции за день до важного турнира я не особо хочу это делать. По моим ощущениям, это тебя распыляет и тратит твои силы, тем более если на английском — начинаешь думать. Не так легко это дается. Я стараюсь абстрагироваться от всего: социальных сетей, других людей, жизненных проблем.
«Наш стиль скучный для тех, кто недостаточно погружен в CS:GO» — интервью с Jame после победы на IEM Rio Majo 13 ноября снайпер Virtus.
3 минуты