2,46 млн подписчиков
В КВАС ДОБАВЬТЕ МЯСА. СУМАСШЕДШИЙ КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ, НО РУССКИЕ ПОЙМУТ
"В квас добавьте мяса" - такой кулинарный совет мог бы показаться абсолютно сумасшедшим хозяйкам большинства стран. Но русские точно поймут, зачем это делается и что получится в итоге.
Конечно же, речь об окрошке, и не только о ней. Окрошка, разумеется, является самым русским блюдом, но у неё есть "сестра" - ботвинья. Врач-гастроэнтеролог, диетолог и автор Telegram-канала "Здравомыслие в еде" Ольга Евдокимова рассказала, что ботвиньей называют холодный суп, который имеет нежно-острый и очень тонкий вкус. Делается на хлебном квасе.
Это блюдо русской национальной кухни заправляют припущенной и протёртой после варки ботвой свёклы, а также свежей зеленью. Отдельно предлагают солёно-копчёную или варёную рыбу. В третьей тарелочке на стол ставится мелко нарубленный лёд.
"В XIX веке ботвинья была королевой русских холодных супов", - подчеркнула специалист.
Ботвинья и окрошка имеют много общего. Можно ли назвать их диетическими блюдами? Ольга Евдокимова объяснила, что всё зависит от ингредиентов. Например, при приготовлении окрошки в квас добавьте мяса вместо низкокачественной колбасы - и блюдо станет намного полезнее.
"Окрошку делают на квасе или кефире, которые богаты полезными бактериями. Квас, конечно, должен быть не магазинный, а домашний, с минимальным количеством сахара и добавок", - добавила врач.
1 минута
22 ноября 2022
9519 читали