Найти тему

Осознанное питание: сосредоточьтесь на еде



Когда мы знаем, откуда исходит наш голод, и решили, что единственным ответом на него является еда, следующим шагом будет «отбросить отвлекающие факторы».
Сколько раз мы сидели с попкорном, чтобы посмотреть фильм, и прежде чем закончились вступительные титры, попкорн закончился, и мы даже не помним, как его ели? Мы не одиноки: исследование Бристольского университета показало, что люди съедают на 100% больше, когда отвлекаются, чем в противном случае.

Чтобы получить максимальную отдачу от осознанного питания, крайне важно полностью присутствовать при еде, которую мы едим в любой момент. Так что уберите телефон, выключите телевизор, отойдите от компьютера.
Как только мы обращаем внимание на процесс еды, то перестаем теряться в мыслящем уме и меньше зацикливаемся на любых сложных эмоциях. Мы позволяем себе заново познакомиться с удовольствием от еды.

Это важно, потому что у ума есть две различные функции: мышление и осознание. Когда мы отвлекаемся на телевизор или телефоны, приоритет отдается мыслительной функции, и мы не полностью осознаем, что находится во рту. Мы можем съесть всю еду и попросить снова. Но и это может оставить нас неудовлетворенными.

Еще одна причина, по которой мы можем перекусывать после ужина, сидя вечером на диване, заключается в том, что многозадачность во время еды может помешать нашему мозгу точно определить, сколько мы съели. Если мы не помним, что ели, то и наш «ум голодает», и он думает, что нам все еще нужна еда. Воспоминания о еде, которую мы едим, влияют на то, насколько мы голодны позже. Отвлекающие факторы могут влиять на формирование этих воспоминаний, что впоследствии приводит к большему потреблению пищи.

Вас может заинтересовать: "Дзадзэн - врата к полному освобождению"

Задействуйте чувства
Мы можем подумать: «Проблема в том, что я слишком люблю еду». Но если это так, то почему мы едим за рулем, читаем книгу или смотрим телевизор? Когда вы в последний раз пробовали каждый кусочек еды или оценивали, как она выглядит (глаза), как она пахнет (жадность носа) или как ощущаются различные текстуры (голод рта)?

Когда вы садитесь есть, найдите минутку, чтобы по-настоящему взглянуть на еду. Оцените цвета, понюхайте ароматы. Когда вы едите, обратите внимание на вкус и текстуру. Спросите себя, какие чувства вызывает у вас еда, и действительно наслаждайтесь тем, что кладете в рот. Сделав это, вы обнаружите, что осознанное питание — лучшая приправа!

Не торопитесь
Последний краеугольный камень осознанного питания прост: «притормози». Жуйте пищу медленно, найдите время, чтобы насладиться вкусом и оценить каждый глоток. Положите вилку между укусами и позвольте своему телу догнать ваш мозг.

Вашему желудку требуется около 20 минут, чтобы сигнализировать мозгу о том, что он полон, поэтому дайте себе время переварить пищу и настроиться на ощущение сытости и удовлетворения, которое вы получаете от еды.
Научившись делать паузы и проверять чувство голода в желудке во время еды, мы можем лучше осознать разницу между наполненностью желудка, которая является мерой объема нашего желудка, и удовлетворением - эмоциональной реакцией.

Медленное питание (и много жевания) способствует высвобождению кишечных гормонов, которые помогают пищеварению. Он также высвобождает эндорфины, снимающие стресс, который сам по себе часто может быть причиной переедания.

Чем больше мы жуем, тем больше мозг регистрирует, что пища съедена, и у нас больше шансов почувствовать себя более сытыми после еды.

Этот новый способ взаимодействия с едой требует практики. Всегда будут внешние триггеры для еды (например, вид и запах еды), но, замедляясь и сначала думая, мы перестаем переедать и начинаем чувствовать себя намного лучше.

Идеального питания не существует. Речь идет о том, чтобы сделать лучший выбор продуктов в обстоятельствах, в которых мы оказались, и не ругать себя, если что-то идет не по плану.

И всегда помните, еда — это просто еда, важно наше отношение к ней.
Осознанное питание: сосредоточьтесь на еде  Продолжение.
3 минуты
354 читали