Найти в Дзене
158 подписчиков

Часть 1.

Дорогие друзья, мы вводим новую для нас рубрику - #офольклоре. Разберем что это, историю формирования, стили, его актуальность. Проще говоря, обратимся к истокам и достанем много интересного)

Пишите в комментариях, о чем вам было бы интересно узнать в следующих статьях. 👇🏻👇🏻👇🏻

Фольклор - что это? И почему нельзя о нем забывать?

Первые ассоциации, которые возникают, - это что-то связанное с народностью, былины или частушки. Но вот интересный факт, само название «частушка» придумал писатель Глеб Успенский, чтобы как-то назвать новый/поздний жанр русского музыкального фольклора. Исследователи считают, что он появился во второй половине XIX века. Получается, по меркам глобальной истории частушки зародились совсем недавно.

Так что же представляет из себя фольклор? Обратимся к истокам…

Само слово фольклор (с англ. folk-lore - «народная мудрость, знание») обозначает всевозможные проявления народного творчества, включая в себя обычаи, обряды, традиции, все поэтические и прозаические жанры и, конечно, устное художественное творчество.

До возникновения письменности в Древней Руси, в конце X века, фольклор был единственным способом передачи опыта поколений, житейской мудрости и народной памяти. Так сказать, «зеркало души» наших предков.

Основой для фольклора становились:
🔺Исторические события

🔺Мифология

🔺Традиции

🔺Обычаи

Изюминка фольклора - это коллективность. То есть, в создании песни, былины, поговорки и т.д. участвует не один человек, а сразу несколько, и скорее всего, в разное время истории.
То есть фольклор представляет из себя сложный синтез народного творчества. Через его изучение мы можем узнавать о жизни, быте, проблемах, вопросах и опыте наших далеких предков.

Но почему же нельзя забывать о русском фольклоре? Потому что это прямая связь не только с прошлым, но с настоящим и будущим. Ничто не рождается на пустом месте, без освоения опыта прошлого. Другими словами, опыт, накопленный нашими предками, трансформируется и является основным двигателем культуры в дальнейшем.

#офольклоре
#театрфцмосква
1 минута