11 подписчиков
Без участия в таинствах церкви (Исповедь и Причастие) спасение не возможно!!!! Православному христианину желающему приступить к Святому Таинству Причащения надлежит помнить ,что для того чтобы Причастие Господу не было в осуждение и суд христианину необходимо выполнить ряд дисциплинарных условий. Эти условия не являются строго обязательными , а в особых случаях (например болезни человека. опасной и сложной жизненной ситуацией и т.д.) корректируются и даже совсем не исполняются. Однако православным христианам нужно помнить, исповедь ,участие в богослужении, пост, исполнение молитвенного правила является обязательной.
1.Осознание смысла .Человек должен совершенно точно осознавать куда и зачем он пришёл.Чтобы вступить в Богообщение , стать причастником Божества ,соединиться со Христом, вкусить вечерю Господню для своего освящения и очищении от грехов.а не исполнить религиозный обряд "попить компотика и поужинать."Апостол Павел говорит об этом так : "Далее вы собираетесь так ,что это не значит вкушать вечерю Господню, ибо всякий поспешает есть свою пищу, так что инной бывает голоден , а инной упивается...Разве у вас нет домов на то чтобы есть там и пить? Или пренебрегаете Церковь Божью и унижаете неимущих?Что сказать вам? Похвалить вас что ли за это? Не похвалю!(1 кор.11.20-22.)
2.Искреннее желание .Человек должен иметь искреннее желание соединиться со Христом.Это желание должно быть соединено со Страхом Божьим(Благоговением ко Святыне.)и чуждо всякого лицемерия : начало мудрости -страх Господень
(Притч.9.10).Человек должен помнить , что тот кто будет Хлеб сей есть и пить Чашу Господню недостойно,виновен будет против Тела и Крови Господней(Мф.5;23-24).
3.Душевный мир.Человек подходящий к Чаше должен иметь душевный мир, то есть состояние чуждое злобе, вражде или ненависти к кому либо.В таком состоянии для верующего человека подойти к Таинстве невозможно! Господь наш Иисус Христос сказал : "И так если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь что брат твой имеет что нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и и принеси дар твой(Мф. 5.22-23.).
4.Церковность.Человек не должен нарушать церковных канонов , отлучающих его от Причащения и Церкви.то есть находиться в допустимых Церковью рамках веры и нравственной жизни, так как "благодать даруется тем, которые не нарушают законов веры и не преступают преданий отцов.(Послание к Диогнету).А в случае отступления от веры и совершения смертных грехов, воссоединяется с Церковью в Таинстве Покаяния.
5.Напряжённая духовная жизнь.И наконец ,последнее и очень важное сущностное условие.Христианская жизнь , к которой привязан каждый верующий, невозможна без ведения им напряжённой духовной жизни, как постоянной внутренней борьбы христианина между живущим в нём ветхого человека с повреждённой грехом природой и новым человеком,рождённым во Христе в таинстве Крещения, получившим семя Вечной Жизни, которое он призван возрастить.Напряжённая духовна жизнь включает в себя постоянное самоиспытание и противление греху, понуждение себя к следованию заповедям, Христовым и деланию добрых дел, истинному покаянию . воздержанию и т.д.Из этого сущностного условия вытекают последующие дисциплинарные условия, которые Церковь предлагает как способствующие ведению правильной духовной жизни.
6.Литургический пост. Перед Причастием по древней традиции Церкви необходим так называемый литургический пост или пост перед Причащением,который заключается в том , полуночи накануне перед причастием ничего не едят и не пьют, ибо принято приступать к Святой Чаше натощак.
7.Исповедь.Исповедь обязательна перед причастием"-Да испытывает же себя человек , и таким образом пусть ест от Хлеба сего и пьёт из Чаши сей. Ибо кто ест и пьёт недостойно,тот ест и пьёт в осуждение своё.
8.Телесный пост.Ум не должен чрезмерно рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться.
9.Участие Богослужении и домашняя молитва.
10.Телесная чистота.
3 минуты
22 ноября 2022