Найти в Дзене
5489 подписчиков

И опять я о своих любимых московских просвещенных купцах.

Поразила история: какие же были люди… другие.
Рассказывает Лидия Либединская (Толстая) о том, как ее дедушка с бабушкой приехали в Москву в свадебное путешествие. Шел 1891 год. Дед Либединской, обычный такой управленец средней руки, служил начальником Земельного управления, сначала в Баку, потом в Тифлисе, где они с бабушкой – девицей девятнадцати лет – и обвенчались.
Летом приехали в Первопрестольную, дед водил бабушку по всем примечательным местам – конечно, Кремль, Московский университет, храм Христа Спасителя, и вот, наконец, Третьяковская галерея.
И если с другими достопримечательностями все получилось, как было задумано, то с Третьяковкой вышла нескладуха – закрыто. А день – последний, перед отъездом, уже куплены билеты обратно, бабушка в отчаянии: когда еще доедешь до Москвы?
И тут дед решительно направляется к дому Павла Михайловича Третьякова, просит швейцара доложить о нем, а когда Третьяков к нему выходит – к совершенно незнакомому человеку – говорит, что приехал с далекого Кавказа с молодой женой и просто не в состоянии уехать, не повидав галереи.
И Третьяков, оставив дела – а уж, верно, было ему, чем заняться – сам повел их по залам, показывая свои любимые картины и рассказывая истории их приобретения. Покончив с осмотром, он предложил молодым отобедать с ним, но они, конечно же, отказались, не желая злоупотреблять великодушием.
Да, причем эти родственники со стороны матери ЛЛ не носили известную и звонкую фамилию, а были просто Ефимовы - это я к тому, что у Третьякова не было ровным счетом никакого резона делать в их сторону специальный реверанс - просто он счел необходимым приветить людей, тянущихся к искусству.
Уж нет на свете Павла Михайловича, деда с бабушкой, нет и самой Лидии Борисовны, а эта история продолжает поражать воображение.
Это вот как мой кузен, приехав с Алтая в Петербург и обнаружив, что музей Фаберже закрыт, едет к Вексельбергу и тот, ни минуты не сомневаясь, открывает ему двери, попутно рассказывая о том, как возникла коллекция и как он ее выкупал. Представили? Вот и я нет.
А раньше, значит, возможно было…
И опять я о своих любимых московских просвещенных купцах. Поразила история: какие же были люди… другие.
1 минута
151 читали