6425 подписчиков
📌История одного предмета. БАБУШКИН СУНДУК
Продолжу полюбившуюся многим рубрику. Сегодня поговорим об интересном старинном предмете мебели – сундук. Для начала предлагаю обратиться к словарям:
Словарь Ефремовой «это крупный увесистый короб для вещей с закрывающейся крышкой на петлях. Располагается на полу. Запирается на щеколду.»
Словарь Ушакова «это окованный ящик со скобами для одежды, с крышкой и замком.»
Словарь Ожегова «это тяжелый объемный напольный ящик для складывания носильных вещей.»
В деревнях он использовался вместо шкафа для белья, мог служить посадочным местом, спальным. Но встречаются сундуки, которые были предназначены для ценностей, продуктов. Например, для приданного, и закрывался на замок. А мастера росписи того времени славились своим умением. Расписные сундуки умещали на своих стенах сюжетные картины.
Интересные факты:
📌Нельзя было дарить в приданое невесте сундук, который хоть раз обокрали. Плохая примета распространялась на скорое вдовство или расстройство свадьбы.
📌Перед сватовством жених должен был получить благословение у родителей невесты, а друзья, сваты купить сундук свадебный. Чуть позже обряд изменился, сундук стали забирать совместно с молодой женой.
📌Если близился смертный час, то родные начинали разбирать все одежды, что лежали в сундуке. Умирающая выбирала свой последний наряд. На сундуке признавались в совершенных деяниях перед отходом в мир иной.
📌Мужская часть семьи в сундуки не лазала. Считалось, что если муж лезет к жене в сундук, то он пропащий человек.
📌Все события в семье отражались на крышке сундука. Можно было прочитать даты рождения и смерти, чуть ли не до пятого колена. Когда кого крестили, женили, отпевали. Церковные даты и праздники. Красивые открытки украшали стенки и крышку сундука.
📌Рождение ребенка в семье всегда радость. Это событие отмечалось, в том числе приобретением сундука, если рождалась дочь. Пока она росла сундук наполнялся приданным: одеяла, подушки, платья, отрезы на одежду. В семьях обычно было не по одной дочке, поэтому сундуки стояли по всем комнатам. Они были закрыты на ключ, который хранился у хозяйки.
К концу ХIХ века мода на сундуки стала проходить. В словаре Даля есть примечание, что «…сундучный промысел падает, комоды да шифоньерки вытесняют его». Однако, традиция сохранять сундук живет и сейчас в деревнях, селах.
Был ли такой предмет у ваших бабушек и мам? А может традиции храните по сей день?
2 минуты
22 ноября 2022
524 читали